Мошав

Мошав — вид сельских населённых пунктов в Израиле.

Мошав Нахалаль
pinterest button

В своей классической форме мошав представляет собой сельскохозяйственную общину, действующую на кооперативных началах в снабженческо-сбытовой сфере при частичном или полном обобществлении труда и собственности на средства производства, но, как правило, при сохранении индивидуального землепользования членов мошава в виде аренды отдельных земельных наделов и осуществлении принципов индивидуального потребления (в отличие от коллективного потребления, свойственного кибуцу).

На сегодняшний день в Израиле существует более 400 (по некоторым оценкам около 450) мошавов.

Виды мошавов

Основными видами мошавов являются «мошав овдим» — «мошав трудящихся» и «мошав шитуфи» — «кооперативный мошав».

Мошав овдим

Официальным определением «мошав овдим» является «сельскохозяйственный кооператив, представляющий собой отдельное поселение, в цели которого входят организация поселенческой деятельности его членов, поддержание кооперации в снабжении, сбыте и взаимопомощи и управление общественной жизнью поселения в соответствии с уставом кооператива».

Классическая форма «мошав овдим» предполагает индивидуальное землепользование членами мошава при соблюдении следующих принципов:

  • Сельскохозяйственное предназначение.
  • Национальная (государственная или находящаяся в руках национальных организаций) собственность на землю.
  • Самостоятельный труд членов мошава на основе семейного подряда при сокращении использования наёмного труда.
  • Взаимопомощь.
  • Кооперация в снабженческо-сбытовой сфере.
  • Демократическая форма внутреннего управления.

Подавляющее большинство мошавов в Израиле относятся к типу «мошав овдим».

Со временем большинство мошавов так или иначе отошли от основополагающих принципов, и на сегодняшний день большая часть жителей мошавов не занимается сельскохозяйственной деятельностью. При этом аграрный сектор большинства мошавов во многом основывается на наёмной работе.

Мошав шитуфи

Официальным определением «мошава шитуфи» является «поселенческий кооператив, представляющий собой отдельное поселение, объединённый на основе собственности кооператива на средства производства, процесс сбыта и общественное имущество, на основе обобществления в процессе производства и воспитания и на основе равенства в потреблении…».

Мошав шитуфи является по сути переходной формой хозяйства между «мошавом овдим» и кибуцем. В классической форме мошав шитуфи основан на полном обобществлении труда и коллективной собственности на землю и средства производства вместо предоставления членам мошава отдельных земельных наделов.

С другой стороны в подобном мошаве (в отличие от кибуца) сохраняется разделение в потреблении, и семьи членов в праве распоряжаться своим бытом и доходами по своему усмотрению. Классическая модель предполагает при этом, что члены мошава будут получать равные доходы, вычисляемые в соответствии с размером их семей.

История мошавов

Идея основания мошавов

Идеологам мошавного движения были хорошо известны существующие на тот момент формы еврейских сельскохозяйственных поселений в Палестине: мошава́ (множественное число: мошавот) — сельскохозяйственная колония времен Первой алии, основанная на наёмном труде — и кибуц — сельскохозяйственная коммуна времён Второй алии.

Не принимая ни одну из этих форм, основатели мошавов пытались создать модель поселения, в котором самостоятельная сельскохозяйственная работа методом семейного подряда будет совмещена с общественной жизнью поселения, исходя из принципа равенства членов поселения, но и уважая их индивидуальные выборы.

Идея сельскохозяйственной кооперации в виде основания мошавов, включая главные принципы деятельности мошава — национальная собственность на землю, самостоятельная сельскохозяйственная работа, семейный подряд, взаимопомощь и снабженческо-сбытовая кооперация — была впервые чётко сформулирована в 1919 г. в брошюре Элиэзера Липы Йоффе «Об основании поселений трудящихся».

Идея также получила развитие в работах агронома Ицхака Эльазари-Волкани (Вилькански), описавшего хозяйственную модель управления подобных поселений.

Идея создания «мошавов шитуфи» родилась в поиске синтеза между классической моделью мошава, подчёркивающей индивидуальную деятельность членов, и моделью кибуца, делающей ударение на коммунный образ жизни и потребления.

Идея зародилась в середине 1930-х годов в среде членов организации «Ха-Коцер», многие из которых проживали в то время в кибуцах, но искали альтернативу кибуцному образу жизни, не оставлявшему места индивидуальному семейному быту.

Основание мошавов

Практическое воплощение идеи основания мошавов стало возможным после окончания Первой мировой войны, при обновлении активной поселенческой деятельности Всемирной сионистской организации в Палестине.

Первыми мошавами стали Нахалаль  и Кфар-Йехезкель, основанные в 1921 г. на землях, купленных Йехошуа Ханкиным в Изреельской долине. До конца 20-х годов там же были основаны дополнительные 8 мошавов.

В 1930-е мошавы стали основываться и в других частях Палестины: в первую очередь на прибрежной равнине, включая долину Хефер, но также в Иудейских горах и на юге Палестины. В начале 1930-х годов была также предпринята программа «Поселение тысячи», направленная на заселение 1000 еврейских семей в новых сельскохозяйственных поселениях.

Многие мошавы были основаны также в рамках операции «Хома у-мигдаль» во второй половине 1930-х.

В эти же годы были основаны и первые «мошавы шитуфи»: Кфар-Хитим в конце 1936 г. и Моледет в 1937 г.

После окончания Второй мировой войны ветеранами войны, выходцами из «Еврейской бригады» и других британских военных подразделений, были основаны дополнительные мошавы. По окончании британского мандата в Палестине в 1948 г. в Палестине было 58 мошавов.

После основания Государства Израиль мошав стал одним из основных способов расселения вновь прибывших волн репатриации в Израиль. Направление волн репатриантов на сельскохозяйственное поселение в мошавы было предназначено для одновременного достижения нескольких целей: быстрая интеграция новоприбывших в обществе и в трудовом секторе, увеличение производства сельскохозяйственной продукции для удовлетворения нужд резко возрастающего населения страны и рассредоточение населённых пунктов для заселения максимальной площади территории страны.

К 1975 г. в Израиле уже существовало 350 мошавов (из них 326 типа «мошав овдим»), в которых проживало около 132,; тыс. человек (из общего населения 493,1 человек, проживавших на тот момент в 788 поселениях сельского сектора Израиля).

Темп основания новых мошавов резко снизился, начиная с 80-х годов XX века. На сегодняшний день в Израиле существует более более 400 (по некоторым оценкам около 450 мошавов).

Организационная поддержка мошавов

Процесс основания новых мошавов породил необходимость в существовании органа, оказывающего мошавам поддержку, начиная с формирования групп для заселения новых мошавов и заканчивая профессиональным, кредитным и прочим сопровождением деятельности мошавов. Это привело к основанию организации «Тнуат ха-мошавим» (Мошавное движение) в 1925 г.

В рамках организации, в которую на сегодняшний день входят 254 мошава, предоставляются различные услуги мошавам, вошедшим в организацию, в том числе финансовая поддержка мошавов и их членов, профессиональная консультация, организация взаимопомощи между мошавами, предоставление ссуд, организация совместного снабжения и сбыта, постройка общих сельскохозяйственных сооружений, развитие общественной и культурной жизни в мошавах и т. п.

Следующие по размеру подобные организации — «Ха-ихуд ха-хаклаи»  и «Ха-поэ́ль ха-мизрахи» — объединили около 130 дополнительных мошавов. Существуют также другие, менее крупные организации, объединяющие большую часть остальных мошавов.

С начала действия мошавов центральный профсоюз трудящихся «Гистадрут» также пытался вовлечь мошавы в сферу своего влияния. Несмотря на первичное неприятие этой идеи, мошавы подчинились сначала организации «Сельскохозяйственный центр», а после основания Государства Израиль формально подчинились и «Гистадруту», передав своё имущество в управление центрального кооператива «Нир шитуфи».

Дополнительное сопровождение деятельности мошавов оказывают региональные советы, а также государственные органы, как, например, Министерство сельского хозяйства и сельского развития Израиля, Управление землями Израиля и т. д.

Социальные и экономические перемены в мошавах

Уже в 40-е годы XX в., а в особенности вскоре после основания Государства Израиль в 1948 г., мошавное движение претерпело значительные идеологические изменения. В то время как мошавы, основанные до того периода, заселялись в первую очередь идеологически настроенными поселенцами Второй и Третьей алии, готовыми идти на лишения ради воплощения идей сельскохозяйственной кооперации и идеалов сионизма, дальнейшие волны репатриации были менее идеологически настроены, а после Второй мировой войны состояли (кроме небольших остатков уцелевшего после Холокоста европейского еврейства) из евреев-выходцев из исламских стран, которым были чужды социалистические чаяния их предшественников.

Основание государства, породившее значительный административный, военный, обслуживающий и промышленный сектор, повлекло также снижение профессионального престижа и экономической привлекательности сельскохозяйственных профессий.

При этом поддержка сельскохозяйственной кооперации оставалось приоритетным направлением внутренней политики Израиля в период власти партии «Мапай», остававшейся у власти от основания государства до 1977 г.

С конца 1970-х годов XX в. в израильской экономике усилились тенденции либерализации экономики и постепенной приватизации государственного имущества и имущества «Гистадрута». В 1980-е экономику Израиля также постиг тяжёлый экономический кризис. Кризис особенно тяжело ударил по аграрному сектору, поставив многие сельскохозяйственные кооперативы на грань банкротства.

Социальные процессы в израильском обществе, связанные с постепенным отходом от идеалов социализма, равенства и первопроходчества, также глубоко повлияли на дальнейшую судьбу сельскохозяйственных кооперативов в Израиле.

С целью облегчить положение мошавов и их членов вследствие экономического кризиса Управление землями Израиля было вынуждено ввести исключения из правил о неделимости мошавных наделов и позволить мошавам добиваться продвижения планов застройки новых жилищных районов в мошаве для передачи участков в аренду новым жителям, не являющимся членами мошава.

Также во многих случаях было разрешено использование сельскохозяйственных угодий для иных целей, как то торговля, промышленность и т. п. Хоть этот процесс и помог в улучшении финансового положения мошавов, он нанёс ущерб общинному характеру мошавной жизни.

Восстановление аграрного сектора после экономического кризиса сопровождалось ускорением процессов либерализации, включившим уменьшение государственных субсидий и стимулирование повышения конкурентоспособности.

Новое население мошавов — выходцы из городов, продолжающие работу в городах — было более заинтересовано в направлении ресурсов мошава и региональных советов на улучшение качества жизни и уровня муниципальных услуг, нежели чем на развитие хозяйства мошава.

В результатом всех этих явлений к началу XXI в. большинство жителей мошавов в Израиле уже не занимались напрямую сельским хозяйством. Многие из них нашли работу вне мошавов, продолжая проживать в мошавах, другие основали в мошавах предприятия, заводы и туристические проекты.

Полезная информация

мошав мн. ч. мошавим
ивр. מוֹשָׁב‎, мн. ч. ивр. מוֹשָׁבִים
досл. «поселение»

мошав овдим
ивр. מוֹשָׁב עוֹבְדִים‎
досл. «мошав трудящихся»

мошав шитуфи
ивр. מוֹשָׁב שִׁיתּוּפִי‎
досл. «кооперативный мошав»

Не следует путать с мошава — (мн. число: мошавот) сельскохозяйственная колония в Палестине времён Первой алии.

Администрация мошава

Как и другие кооперативы в Израиле, мошав осуществляют свою административную деятельность в соответствии с Указом о кооперативах 1933 г., подзаконными актами, изданными на основании Указа, и уставом мошава, утверждённым при учреждении кооператива.

Общее собрание членов мошава избирает, как правило, «совет» или «совет села», который в свою очередь избирает комитет мошава, представляющий собой центральный административный орган мошава. Комитет может также назначать комиссии для исполнения полномочий комитета в различных сферах деятельности мошава.

Регистратор кооперативов в Министерстве трудоустройства обладает полномочиями надзора и вмешательства в деятельность органов мошава, начиная с утверждения учреждения кооператива и вплоть до роспуска комитета и назначения внешнего комитета для управления мошавом или ликвидации мошава. Также, в случаях, предусмотренных уставом мошава, Регистратор организует проведение арбитражных разбирательств по делам мошавов и их членов.

Так как мошав представляет собой отдельное поселение, входящее в большинстве случаев в состав регионального совета (муниципального образования, состоящего из нескольких населённых пунктов), комитет мошава, помимо своих полномочий в соответствии с кооперативным правом, получает также полномочия «местного комитета» (ивр. ועד מקומי‎) — местного органа власти в соответствии с муниципальным правом.

Права землепользования в мошаве

Земельные участки в мошаве принято делить на три категории: надел Алеф (ивр. 'נחלה א‎) (участок, на котором расположен дом члена мошава), надел Бет (ивр. 'נחלה ב‎) (сельскохозяйственный надел члена мошава) и надел Гимель (ивр. 'נחלה ג‎) (общий сельскохозяйственный надел мошава).

На сегодняшний день существуют три основных модели распределения прав на землю среди членов мошавов:

  • «Трёхсторонний договор»: Управление землями Израиля, в распоряжении которого находятся, помимо прочего, земли в государственной собственности и земли в собственности «Еврейского национального фонда», передаёт землю в аренду на трёхлетний срок (продлеваемый по окончании срока) поселенческому отделу Еврейского агентства, которое в свою очередь передаёт право на пользование землёй мошаву, а мошав передаёт право на пользование наделами членам мошава в соответствии с уставом мошава.
  • «Двусторонний договор» (модель, предназначенная для упрощения схемы контрактных отношений): Управление землями Израиля передаёт право на пользование землей или аренду на трёхлетний срок (продлеваемый по окончании срока) напрямую мошаву, а мошав передаёт право на пользование наделами или субаренду членам мошава.
  • Повторение предыдущей модели при добавлении процесса заключения прямых контрактов между членами мошава и Управлением землями Израиля.

Так как при осуществлении первой модели права членов мошава на землю весьма ограничены, на сегодняшний день мошавы ведут борьбу за осуществление третьей модели контрактных отношений.

Правопреемником члена мошава в отношении земельного надела становится «сын-продолжатель» — один из детей (или внуков) хозяина надела, получающий надел соответствии с безвозвратным обязательством хозяина надела или в наследство.

В случае утверждения плана жилищной застройки на территории мошава, предназначенной для передачи в аренду жильцам, не являющимся членами мошава, а также в случае увеличения размеров существующих участков для заселения дополнительными семьями, новый жилец, по получении рекомендации мошава, заключает с Управлением землями Израиля трёхлетний договор о застройке своего участка, и в случае успешного завершения строительства становится прямым арендатором участка.

В рамках реформы в управлении землями, находящимися в государственной собственности, предпринятой в 2009 году, арендаторы участков в мошаве, предназначенных для жилья, смогут получить эти участки в полную собственность при согласии мошава.