Город развития

Также города развития были построены в тех местах, где имелись природные богатства и красивые природные ландшафты, которые можно было использовать как зоны отдыха.

Площадь Герцля в Димоне
pinterest button

Города развития — термин, используемый для обозначения новых поселений, которые были построены в Израиле в 1950-60 гг. с целью обеспечения жильем новых репатриантов, которые до этого размещались во временных лагерях.

Другой целью появления таких городов стала необходимость развития периферийных районов страны.

Историческая справка

До 1948 г. все репатрианты, прибывающие в Палестину, размещались в основном в кибуцах и городах.

После образования Израиля в страну хлынули потоки беженцев из Европы и арабских стран, таких как Марокко, Тунис, Ирак, Иран, Египет, Йемен и Тунис.

В 1950 г. поток репатриантов превысил все возможные пределы, и правительство Израиля приняло решение о создании специальных лагерей беженцев — маабарот.

Сначала основным типом построек в лагерях были палатки, а позже бараки. Такие лагеря не подходили для длительного проживания.

В 1951 г. правительство Израиля приняло решение о создании новых городов. Было решено строить новые города в малоразвитых районах страны, в районах, где еврейское население состояло в основном из сельских жителей (кибуцников).

Такие города должны были создать новые рабочие места и способствовать развитию инфраструктуры, с этими целями были созданы такие города, как Бейт-Шемеш, Хацор и Сдерот.

Также новые города были построены в тех местах, где имелись природные богатства и красивые природные ландшафты, которые можно было использовать как зоны отдыха.

С этими целями были основаны города-курорты Ашкелон (город на берегу Средиземного моря) и Арад (город в пустыне Негев, примечательный своим чистым воздухом).

Города Йерухам и Офаким, расположенные в пустыне Негев, были созданы для проживания в них работников промышленных предприятий.

Некоторые города были созданы для усиления еврейского присутствия в областях страны, заселённых в основном палестинскими арабами и арабами Израиля.

С этими целями были созданы города Кармиэль и Нацерат-Илит в Галилее.

После Шестидневной войны с этими же целями создавались посёлки городского типа на территории Западного берега реки Иордан, здесь были созданы такие поселения, как Кирьят-Арба и Ариэль

Первый город развития был основан в 1950 г. в 30 км от Иерусалима, этим городом стал Бейт-Шемеш.

Проект города развития был удостоен премии Израиля в 1984 г. в номинации «за особый вклад в развитие общества и государства».

Современное состояние

В городах развития живут самые разные группы израильтян. В том числе и религиозные евреи, среди которых наблюдается большая рождаемость, что в свою очередь способствует росту городов развития.

После начала массовой алии евреев из Советского союза, а затем из стран СНГ, города развития получили еще большее развитие.

На данный момент репатрианты из бывшего СССР и стран СНГ составляют значительную часть населения таких городов, как Арад и Сдерот.

Города развития субсидируются государством, на их развитие выделяются деньги, их жителям предоставляются различные льготы, но несмотря на это большинство городов (особенно на юге страны) плохо развиты в сфере экономики и являются одними из беднейших районов страны.

Список городов развития

Центр страны

Бейт-Шемеш

Ор-Йехуда

Явне

Север страны (Галилея)

Бейт-Шеан

Кармиэль

Хацор Ха-Глилит

Кирьят-Шмона

Мигдаль-ха-Эмек

Нацерат-Иллит

Шломи

Йокнеам

Южный Израиль (Негев)

Арад

Димона

Кирьят-Гат

Кирьят-Малахи

Мицпе-Рамон

Нетивот

Офаким

Сдерот

Йерухам

Полезная информация

Города развития
ивр. עיירת פיתוח‎
транслит. «Аярат питуах»