Арабы Израиля

В регионе Голанских высот многие арабы продолжают сохранять гражданство республики Сирия и имеют сирийское самосознание.

Традиционные бедуинские гонки на верблюдах в северном Негеве возле Арада, Израиль
pinterest button

Арабы в Израиле — арабские граждане государства Израиль, крупнейшее этноязыковое, а также религиозное меньшинство этого государства.

Выделяются несколько субэтнических групп с особой культурой и мировоззрением, в том числе полукочевая скотоводческая группа — негевские бедуины.

Израильских арабов не следует путать с арабоязычными палестинцами.

Основной язык — арабский, второй — иврит, иностранные — английский, французский (среди голанских арабов на севере страны).

В  регионе Голанских высот многие арабы продолжают сохранять гражданство республики Сирия и имеют сирийское самосознание.

Самоопределение

Арабы составляли основное население территории современного Израиля до начала массовой репатриации евреев (алия), когда их доля сократилась до рекордно низкой отметки в начале 1960-х .

Но снижение миграционного притока евреев и более высокая фертильность арабских женщин (особенно мусульманок) привела к постепенному росту их доли и числа в Израиле.

По состоянию на 2008 г. в Израиле (без автономий, но с территориями Голанских высот и Восточного Иерусалима) проживало 1,271 млн, арабов, составлявших 20,4% населения страны.

Религия

Исторически арабы страны исповедовали различные религии.

По-видимому, христианство сохранялось в среде населения греческого, романского, армянского и финикийского происхождения несмотря на утрату родного языка в пользу арабского в средние века.

До середины ХХ в. не менее ¼ всех арабов страны были христианами. Но более высокая рождаемость среди мусульман и низкий уровень эмиграции во второй половине ХХ в. привёл к постепенному замещению христиан и исмаилитов новыми поколениями арабов-суннитов.

В среднем на мусульманку приходится 4,0 ребёнка по сравнению с 2,7 у евреек в 2008 г.

Рождаемость у арабов-исмаилитов стабилизировалась на относительно высоком (около 3,8 детей) уровне, а у христиан продолжает снижаться, опустившись до уровня простого замещения.

Несмотря на некоторое сокращение рождаемости у мусульман в последнее время, их доля среди новорожденных (22,2%) была заметно выше их доли в населении (16,8%) в 2008 г.

В перспективе ожидается дальнейший рост доли и численность арабов-мусульман в стране, хотя и не такой быстрый как в период между 1970-90-ми, когда этот показатель превышал 25%.

Религизоный состав арабского населения Израиля 2008 г., оценка
Мусульмане83 %
Христиане8.5 %

Ожидается что к 2020 г. доля мусульман среди арабов достигнет 85 — 88% за счёт их более высокой рождаемости.

Полезная информация

арабы в Израиле или израильские арабы
ивр. ערביי ישראל
араб. المواطنون العرب في اسرائيل
англ. Arab citizens of Israel