Земноводные

Чернобрюхая лягушка, известная также как израильская или палестинская разукрашенная лягушка, полностью исчезла

Малоазиатский тритон
pinterest button

Влияние человека

За последнее столетие сильно пострадали численность и ареалы земноводных Израиля. Среди основных причин этого процесса — мелиорация заболоченных земель, изменения гидрологического режима водных источников и загрязнение биотопов.

В результате хозяйственной деятельности человека сформировались изолированные друг от друга ареалы, что препятствует нормальному генетическому обмену в популяции. Другими возможными угрозами для аборигенных видов являются коллекционирование террариумистами и незаконная торговля редкими видами. В последние годы появилась опасность влияния на местную популяцию земноводных интродуцированных видов, способных как создать конкуренцию аборигенным в процессе добывания пищи и размножения, так и внести неизвестные местным видам заболевания.

В настоящий момент известно об успешной интродукции в Израиле гладкой шпорцевой лягушки (Xenopus laevis) — африканского вида, завезенного в Израиль для лабораторных целей и попавшего в водоëмы севера страны.

Одним из обязательств Израиля взятых на себя в рамках ратифицированной правительством в 1995 году международной Конвенции о биологическом разнообразии является сохранение местообитаний видов. Для земноводных Израиля это особенно актуально в отношении дождевых водоёмов — особой экологической среды, образующейся в углублениях почвы природного или искусственного происхождения и наполняющихся водой во время дождей. Пересыхающие с наступлением засушливого периода дождевые водоёмы являются средой размножения для многих видов земноводных Израиля. В последние десятилетия в основном в результате хозяйственной деятельности человека количество дождевых водоёмов резко сократилось, что привело к уменьшению численности земноводных. В результате для шести видов земноводных Израиля возникла угроза исчезновения, что вынудило правительство принять срочные меры по их сохранению.

В 1994 году был разработан пятилетний план, в рамках которого должны были быть созданы 60 новых дождевых водоёмов в заповедниках в дополнение к взятым под охрану наиболее крупным и важным для размножения земноводных дождевых водоемов страны.

Бесхвостые земноводные

В наиболее полном списке видов земноводных Израиля на сайте Израильского общества охраны природы на начало XXI века значилось шесть видов (для четырёх из которых по этой стране проходила южная граница их мирового ареала) и один вымерший — чернобрюхая дискоязычная лягушка, но с момента его публикации были сделаны находки, расширившие список живущих израильских видов до восьми. В 2013 году база данных AmphibiaWeb генерирует для Израиля список из 11 видов, три из которых, возможно, являются синонимичными для других (Hyla felixarabica и Hyla arborea для H. savignyi, а Pelophylax ridibundus для P. bedriagae).

Пятнистая лягушка Хулы
pinterest button Пятнистая лягушка Хулы Mickey Samuni-Blank, CC BY-SA 3.0

Являющаяся эндемиком Израиля чернобрюхая дискоязычная лягушка, или израильская украшенная лягушка (Latonia nigriventer), принадлежащая к семейству круглоязычных отряда бесхвостых земноводных, впервые была обнаружена на восточном побережье озера Хула в 1940 году. С 1996 года официально считалась вымершей, ибо сообщения о встрече с ней не поступали с 1955 года. Однако, в ноябре 2011 года несколько особей этого вида были отловленны в заповеднике Хула.

ОписаниеBeqikê Hêşîn.jpg
pinterest button ОписаниеBeqikê Hêşîn.jpg Dûrzan cîrano, GNU 1.2

После изучения лягушки были возвращены в родную среду. По оценкам специалистов численность популяции оценивается в 100—200 особей. Первоначально вид был отнесен к роду Discoglossus но после дополнительных исследований было установленно, что он принадлежит к роду Latonia, разделившемуся с родом Discoglossus около 32 миллионов лет назад. Другие представители рода известны только по окаменелостям из Европы 15-тысячелетней давности, что делает чернобрюхую дискоязычную лягушку живым ископаемым.

Квакша обыкновенная
pinterest button Квакша обыкновенная Ester Inbar, Copyright

Помимо чернобрюхой дискоязычной лягушки отряд бесхвостых земноводных в Израиле представлен ещё несколькими семействами. Семейство чесночницы представляет один вид — сирийская чесночница (Pelobates syriacus, в Израиле обитает номинальный подвид Pelobates s. ssp syriacus), ареал которой за последние десятилетия отодвинулся на север от Газы до района города Холон. Соответственно к северу отодвинулась и южная граница мирового ареала этого вида, проходящая по Израилю.

Единственным видом семейства настоящих лягушек в Израиле является наиболее многочисленный вид земноводных этой страны — левантийская лягушка (Rana (Pelophylax) levantina), в прошлом рассматривавшаяся как разновидность озёрной лягушки. Также одним видом — зелёной жабой (Pseudepidalea viridis) представлено семейство жаб. Некоторые исследователи относят израильскую популяцию к другим видам — Pseudepidalea variabilis или Pseudepidalea boulengeri.

Озёрная лягушка в воде
pinterest button Озёрная лягушка в воде Sebaho, Public Domain

Два вида принадлежат к семейству квакш — Hyla savignyi (ранее рассматривавшаяся как подвид обыкновенной квакши Hyla arborea) и древесная лягушка Стейница (Hyla heinzsteinitzi), описанная как новый вид в 2007 году уже после публикации списка Общества охраны природы. Этот новый вид назван в честь старейшего израильского морского биолога и герпетолога, руководителя кафедры зоологии Еврейского университета профессора Хайнца Штайница. Являясь эндемиком Израиля, этот вид известен лишь из трёх водных источников в Иудейских горах — Эйн-Фара, Вади-Моца и резервуара Мамилла в Иерусалиме.

Семейство саламандровых

Семейство саламандровых отряда хвостатых земноводных представлено в Израиле двумя видами.

Переднеазиатская саламандра
pinterest button Переднеазиатская саламандра Lior Fainshil, Public Domain

Первый из них — Salamandra infraimmaculata (по другой классификации, которой придерживается, в частности, израильский специалист по земноводным Сариг Гафни, этот вид является подвидом огненной саламандры Salamandra salamandra infraimmaculata).

Малоазиатский тритон
pinterest button Малоазиатский тритон GoEThe, CC BY-SA 3.0

Второй вид израильских хвостатых земноводных — малоазиатский тритон (Ommatotriton vittatus; в Израиле обитает подвид Ommatotriton v. vittatus, угроза популяции которого резко возросла в последние годы в связи с сокращением ареала на 70%).