Амуд

Речка играла большое значение в развитии Цфата в XVI в., что послужило, в частности, экономической базой для деятельности знаменитой цфатской группы каббалистов в то время.

Нахаль Амуд
pinterest button

Нахаль Амуд — речка (вади, водный поток) в Верхней Галилее, которая впадает в Галилейское море.

Речка берёт начало в Рамат Далтон на высоте 800 м над уровнем моря.

Нахаль Амуд формируют воды с горных вершин Ханаан (955 м) и Мерон (1204 м).

Речка течёт на высоте 200 м ниже уровня моря в южном направлении через Восточную Галилею к северной части Галилейского моря.

Речка названа в честь скалы- колонны (араб. — «амуд»), которая поднимается высоко над землей у речки недалеко от кибуца Хокук.

В ущелье, образованном речкой, имеется много пещер, где проживали «галилейские люди» и позднее неандертальцы.

Пещеры стали первым местом палеонтологических раскопок в Палестине в 1925 г. В них также были обнаружены мустьерские и ашельские артефакты.

Речка Амуд, ущелье и прилегающая территория сейчас являются национальным заповедником.

Колонна у нахаль Амуд

Экономическое значение

Русло Амуд на протяжении веков являлось источником дохода для жителей Цфата и окрестностей. Изобилие воды позволяло строить вдоль русла ручья водяные мельницы и перемалывать муку.

Система строительства таких мельниц была элементарно проста: в верхнем течении воды ручья отводились в акведук, который тянулся вдоль склона.

Русло становится глубже к нижнему течению и перепад высот между акведуком и природным руслом позволял сбрасывать воду и использовать ее силу и мощь для вращения жерновов мельницы.

В Верхней Галиле именно русло Амуд было признанным центром мукомольного дела, а в Нижней Галилее — русло ручья Цальмон.

Помимо мельниц, русло речки изобиловало шелковичными деревьями и разведение шелкопрядов позволило Цфату в XVI–XVIIвв. завоевать мировую славу в производстве шелка.

Наличие воды и постоянное течение позволило приводить в действие шелкообрабатывающие устройства, развить промышленность крашенья шелка и поэтому сконцентрировать весь производственный процесс в одном месте.

В течение XVIIв. город Акко, отстроенный Дар эль Омаром, являлся основными морскими воротами шелковой промышленности Цфата.

Плодородные, прекрасно орошаемые земли склонов речки способствовали быстрому развитию сельского хозяйства, продукты которого поставлялись на рынки Цфта, Акко и Тверии.

Упадок и превращение в заповедник

Во второй половине XIXв., в период промышленной революции, экономика региона начала приходить в упадок, а с началом правления англичан, поменялась основа промышленности региона, отныне и далее воды ручья использовались для нужд развивавшегося города и прилегавших к нему районов.

Сельское хозяйство потеряло промышленные объемы и ручей Амуд стал, со временем, заповедником.

Полезная информация

нахаль Амуд
вади Амуд
ручей Амуд
ивр. נחל עמוד‎
араб. واادي عمود
англ. Nahal Amud