Цыгане в Израиле

В Израиле проживают две группы цыган: цыгане -дом и цыгане-рома.

Цыганский табор у Арля, Винсент Ван Гог, 1888
pinterest button

Цыгане-дом

В Израиле и соседних странах проживает община цыган, известная как народ дом.

По вероисповеданию дом мусульмане, говорят на одном из диалектов цыганского языка (так называемый язык домари).

До 1948 г. в древнем городе Яффо, недалеко от Тель-Авива, существовала арабоязычная община дом, члены которой принимали участие в уличных театральных и цирковых представлениях.

Они стали объектом пьесы «Цыгане Яффо» (ивр. הצוענים של יפו‎), последней из написанных Ниссимом Алони, известным израильским драматургом. Пьеса стала считаться классикой израильского театра.

Как и многие яффские арабы, большинство представителей этой общины покинули город по призыву соседних арабских стран. Потомки общины, теперь живут в Секторе Газа, и неизвестно, до какой степени они все ещё сохраняют отдельную идентичность домари.

Известно о другой общине дом, существующей в Восточном Иерусалиме, члены которой обладают иорданским гражданством; в Израиле имеют статус постоянных жителей, национальность определена как «арабы».

Всего община дом в Израиле насчитывает около 200 семей, большинство из них из района Баб аль Хута, что в Восточном Иерусалиме возле Львиных ворот.

Члены общины живут в очень плохих условиях: большинство из них безработные и существуют только за счёт пособий от израильского социального обеспечения, они не имеют образования, и часть из них не умеет ни читать, ни писать.

Рождаемость у домари высокая, они женятся в раннем возрасте и только на членах своей общины, в том числе и на родственниках (в стремлении избежать ассимиляции и растворения), поэтому часть детей страдает наследственными болезнями, пороками или является инвалидами.

В октябре 1999 г. Амун Слим основала некоммерческую организацию «Домари: Общество цыган в Иерусалиме» с целью защиты имени общины.

Цыгане-рома

Известно, что некоторые восточноевропейские цыгане прибыли в Израиль в поздние 1940-е и ранние 1950-е годы из Болгарии.

Это были цыгане, вступившие в брак с евреями в лагерях для перемещённых лиц в период после Второй мировой войны, или в некоторых случаях, выдавшие себя за евреев, когда в эти лагеря прибыли представители Израиля в поисках евреев, переживших Холокост.

Точное количество этих цыган в Израиле неизвестно, так как эти лица имели тенденцию ассимилироваться в еврейское окружение.

Согласно информации в израильской прессе, некоторые такие семьи в Израиле поют традиционные цыганские колыбельные и используют небольшое количество цыганских выражений, которые передают последующим поколениям, рождённым в Израиле.

Их потомки практически являются евреями, родным языком для них является иврит.

С 1990 г. в Израиле появились русскоязычные цыгане, которые дали общественности о себе знать весной 2003 г., когда вышла статья в многотиражной израильской газете на русском языке об образовании в Израиле небольшой цыганской общины из некоторых представителей русскоязычных иммигрантов.

Несмотря на то, что русскоязычные цыгане Израиля представляют собой всё многообразие цыганских этногрупп большой группы рома, проживавших по всему СССР, от Прибалтики до Средней Азии, в израильском быту они практически не отличаются от остальных русскоязычных граждан Израиля.

Цыгане-рома и цыгане-домари в быту мало общаются из-за сильной культурной дивергенции.

В июле 1999 г. в Израиле была создана Цыганская виртуальная сеть (Roma Virtual Network). На данный момент она является крупнейшим цыганским СМИ и действует на нескольких европейских языках.

В августе 2007 г. Roma Virtual Network была зарегистрирована как общественная организация.

Её создатель и редактор Валерий Новосельский является членом Парламента Международного Цыганского Союза (IRU).

Полезная информация

Цыгане в Израиле
ивр. הצוענים