Гора Скопус

Гора Скопус (826 м над уровнем моря) гора на северо-востоке Иерусалима

Вид горы Скопус с променада Армонха-Нацив
pinterest button

После арабо-израильской войны 1948 г. и до Шестидневной войны 1967 г. гора Скопус оставалась  еврейским анклавом на территории, оккупированной Иорданией, охраняемым ООН.

Сегодня гора Скопус находится в пределах муниципальных границ Иерусалима.

Древняя история

Обращенная к Иерусалиму гора Скопус с древних времён была стратегически важной базой для нападения на город. 

В 66 г. там располагался римский легион. В 70 г. на горе Скопус были позиции 12-ого, 15-ого и 5-ого легионов для осуществления осады города (позиция 10-ого легиона располагались на Елеонской горе).

Крестоносцы использовали это место в качестве позиции в 1099 г.

Современная история

В 1948 г., как англичане начали прекращать выполнение своих обязанностей по обеспечению  безопасности, еврейский анклав на горе Скопус становился все более отрезанным от основных районов еврейского Иерусалима.

Доступ в больницу и в университетский городок осуществлялся по узкой дороге около 2,5 км длиной, проходя через арабский район аш-Шейх Джаррах.

Арабский снайперский огонь по транспортным средствам, движущимся по этому маршруту  стал обычным явлением, на дороге были установлены мины.

Когда продукты питания и запасы в больнице начали заканчиваться, был организован большой конвой с врачами и необходимыми поставками, который направился в осажденной больнице, что привело к атаке, известной как бойня медицинского конвоя Хадассы.

После соглашения о прекращении огня от 30 ноября 1948 г., которое установило разграничение Восточного и Западного Иерусалима, Израиль контролировал западную часть города, в то время как Иордания контролировала восток.

Было установлено несколько демилитаризованных («ничейных территорий») зон вдоль границы, одна из них была на горе Скопус.

Раз в две недели прибывали конвой, перевозящий все необходимое в университет и больницу, расположенные в израильской части демилитаризованной зоны на горе Скопус.

Статья VIII Соглашения о перемирии, подписанного Израилем и Иорданией в апреле 1949 г. призывала к возобновлению «нормального функционирования культурных и гуманитарных организаций на горе Скопус и свободного доступа к ней; свободного доступа к святым местам и культурным учреждениям и использования кладбища на Елеонской горе, возобновление работы латрунской насосной станции, обеспечение электроэнергией Старого города, а также возобновление работы железной дороги в Иерусалиме».

В январе 1958 г. Фрэнсис Уррутиа, представитель генерального секретаря ООН, пытался убедить Иорданию соблюдать статью VIII, но без успеха.

В мае 1958 г. иорданские солдаты открыли огонь по израильскому патрулю, убив офицера ООН и 4 израильских полицейских.

Сначала Ральф Банч, помощник генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда посетил Иерусалим и Амман, чтобы найти решение, а затем туда прибыл и сам Хаммаршельда, однако снова безуспешно.

Соглашение по горе Скопус было подписано 7 июля 1948 г. Оно регулировало порядок в демилитаризованной зоне вокруг горы Скопус и поручило ООН урегулирование споров между израильтянами и иорданцами.

Два принадлежащих евреям участков в аль-Иссавии, известным как Ган Шломит или Сад Саломонз, были приобретены г-жей В. Ф. Саломонз в 1934 г. и проданы компании Ган Шломит, Лтд. в 1937 г.

Эта земля была окружена забором, но столкновения начались, когда арабы, живущие по другую сторону забора пытались возделывать землю, собирать оливки и проводить ремонт домов близко к забору.

От арабов требовали не работать ближе 50 м от забора без письменного разрешения израильской полиции.

Существовало два варианта соглашения о демилитаризации (с картами): один был парафирован Франклином М. Бегли, чиновником ООН, местным иорданским командиром и израильским местным командиром, а другой не был парафирован израильским местным командиром.

Наличие двух версий карт стало причиной многих инцидентов в районе горы Скопус.

Полезная информация

Гора Скопус
ивр. הַר הַצּוֹפִים — хар ха-цофим
араб. جبل المشارف‎ — «джабаль аль-машариф»
досл. «гора на подступах [к городу]»
جبل المشهد, «джабаль аль машхад»
досл. «гора обзора»
جبل الصوانة, «джабаль ас-сауана»
досл. «кремнёвая гора»
англ. Mount Scopus

Достопримечательности горы Скопус

Еврейский университет Иерусалима
Ботанический сад
Британское военное кладбище
Больница Хадасса
Кирьят Менахем Бегин
Иерусалимский центр Университета Бригама Янга
Пещера Никанора
Церковь Вознесения
Академия искусств «Бецалель»