Кедронская долина

Считается, что именно в Иосафатовой долине прозвучит труба архангела и воскресшие мертвые предстанут пред Судом Божьим

Кедронская долина
pinterest button

Кедронская долина расположена к востоку от Старого города, между Храмовой горой и  Елеонской  горы, многократно упоминается в Библии.

Долина также известна под ветхозаветным названием — Иосафатова долина. Кедрон означает «сумрачный». Мистическую долину почитают как святое место христиане, иудеи и мусульмане.

Иосафатова долина — упоминается в книге пророка Иоиля:

Считается, что именно здесь прозвучит труба архангела и воскресшие мертвые предстанут пред Судом Божьим.

Именно поэтому на склонах долины расположены христианские, иудейские и мусульманские кладбища, в которых гробницы разных времен и народов веками наслаивались друг на друга.

pinterest button Кедронская долина

Название Кедронская долина происходит не от кедров, как многие ошибочно считают (кедров в долине никогда не было), а от названия ручья — Кедрон (ивр. «кедар» — темнота), протекающего в темной долине.

Кедронская долина начинается у подножья горы Скопус, идет вдоль стен Старого города, огибает гору Офель, соединяется с долиной Тиропейон, и на юго-западе от Сиона с долиной Еннома, далее устремляется на юг — к лавре Саввы Освященного и Мёртвому морю.

Кедронскую долину ассоциируют с Царской долиной, местом, где Авраама встретили содомский царь и Мелхиседек, пришедший благословить его (Быт. 14:17).

pinterest button Семейная гробница Бней-Хезир (слева) и гробница Захарии

Считается, что именно в Кедронской долине Авессалом поставил себе памятник (2 Цар. 18:18).

Полезная информация

Кедронская долина
от ивр. נחל קדרון‎
Нахаль Кидрон — «ручей Кидрон»
араб. وادي الجوز‎‎, Вади аль-Джоз
также просто Кедро́н или Кидро́н, поток Ке́дрский
Иосафатова долина?

Расположение

Кедронская долина пересекает с севера на юг значительную часть Восточного Иерусалима и проходит вдоль восточной стены Старого города.

Затем по удалении от Иерусалима долина продолжается на расстояние 30 км на юго-восток через Иудейскую пустыню к Мёртвому морю, теряя при этом 1200 м высоты.

Над долиной расположено израильское поселение Кедрон; арабский район поблизости носит название Вади аль-Джоз — так долина называется по-арабски.

Достопримечательности

Церковь св. Стефана

В южной части Кедронской долины находятся иудейские гробницы (I-II в. до н.э.), вырезанные в скале: