Саранча

Саранча, насекомое (schistocerca gregaria), нашествие которого — одна из наиболее тяжелых сельскохозяйственных катастроф в районе Ближнего Востока.

Пустынная саранча (Schistocerca gregaria), муж. особь (сверху) и жен. особь (снизу)
pinterest button

Несколько видов насекомых семейства настоящие саранчовые (Acrididae), способных образовывать крупные стаи (численностью до сотен миллионов особей), мигрирующие на значительные расстояния.

Особенностью биологии саранчи является наличие двух фаз — одиночной и стадной, различающихся морфологией и особенностями поведения.

Саранча в Ветхом Завете

Саранча неоднократно упомянута в Библии. Именно саранчу наслал Бог иудейский на Египет, чтобы фараон разрешил Моисею вывести свой народ из Египта (Исх.10:13). Эта была восьмая египетская казнь.

В Талмуде нашествие саранчи включено в число тех бедствий, о которых возвещают при помощи шофара и во время которых постятся (Таан. 3:5).

Саранча в Палестине, 1915 год.
pinterest button Саранча в Палестине, 1915 год.

Одно из наиболее опустошительных нашествий саранчи на Землю Израиля произошло, по-видимому, во времена пророка Иоэля, который посвятил ему большую часть своего пророчества (описание Иоэлем развития этого насекомого, способа передвижения и наносимого ущерба в точности соответствуют тому, что наблюдалось во время тяжелейшего нашествия саранчи на Палестину в 1915 г., когда в большинстве районов страны урожай был полностью уничтожен).

Саранча в Новом Завете

Акриды составляли основу пищи Иоанна Крестителя (Мк.1:6). В Апокалипсисе упоминается нашествие саранчи, царем которой был Аваддон (Отк.9:3)

Использование саранчи в пище

Саранча издревле употреблялась в пищу на Ближнем Востоке и в Африке.

В Библии саранча — одно из четырех «чистых» насекомых, разрешенных в пищу, общий признак которых — четыре ноги и «голени выше ног» (Лев. 11:22).

Кроме слова арбе, Иоэль (1:4) пользуется еще тремя названиями — целек, хасил и газам (это же насекомое называется также говай; Нахум 3:17; Хул. 65а).

Нимфы одиночной (вверху) и стадной (внизу) фаз пустынной саранчи
pinterest button Нимфы одиночной (вверху) и стадной (внизу) фаз пустынной саранчи

Поскольку среди толкователей возникли разногласия относительно отождествления этих терминов и, соответственно, относительно кашерности подразумеваемых насекомых (толкование Меири к Хул. 65а), раввинистические авторитеты пришли к решению избегать употребления в пищу любых видов саранчи (исключение сделано для йеменских евреев).

Борьба с саранчой в Израиле

В Израиле в рамках Министерства сельского хозяйства действует особый отдел по борьбе с саранчой.

Значительное нашествие саранчи произошло в 1947 г., однако насекомое было уничтожено эффективными методами.

Пустынная саранча в Израиле 2004 г.
pinterest button Пустынная саранча в Израиле 2004 г.

В ноябре 2004 г. юг страны вновь подвергся ее нашествию, однако сельскохозяйственные угодья практически не пострадали.

Полезная информация

Саранча, акриды
ивр. אַרְבֶּה
транслит. «арбе»
араб. جرادة
англ. Locust

Этимология

Слово заимствовано из тюркских языков (согласно этимологическому словарю Фасмера из тюрк. sarynča — то же, производного от sаrу(ɣ) «жёлтый» (ср. тур. Sarı), sаrуǯа «желтоватый»; ср. кыпч. sarynčqa — то же, saryǯqa (XIII в.)).

Фазы саранчи

Стадная и одиночные (кобылки) фазы саранчи имеют значительные отличия. Как во внешнем виде и физиологии, так и в характере поведения. Две эти фазы различаются настолько, что одно время насекомых одиночной фазы рода Locusta относили к другому роду (Pachytylus).

Саранча одиночной фазы обычно имеет защитную окраску, хорошо выраженный половой диморфизм и ведёт малоактивный (по крайней мере на стадии личинки) одиночный образ жизни. Насекомые стадной фазы окрашены более ярко и контрастно, морфологически имаго более приспособлены к полёту. Саранча в этой фазе ведет себя намного более активно, образуются кулиги личинок или стаи имаго. В стадной фазе практически отсутствует половой диморфизм.

В одиночной фазе саранча существует, когда для сохранения популяции достаточно пищи. Когда пищи начинает не хватать (наиболее часто это происходит в жаркие сухие годы), саранча откладывает «походное» потомство, которое собираются в большие скопления, они претерпевают значительные метаморфозы — увеличивается размер тела и крыльев, и кобылки превращаются в саранчу. Сигнальным фактором для такого преобразования служит плотность популяции. Экспериментально показано, что для того, чтобы у оседлой саранчи родилось такое потомство, достаточно расставить на её участке зеркальца. Видя много своих отражений и конфликтуя с ними, саранча откладывает яйца с активированной альтернативной «походной» программой.

Согласно последним исследованиям, кобылки превращаются в саранчу из-за дефицита белка. При этом одни из них становятся саранчой, нападая на богатых белком сородичей, а другие — убегая от хищных сородичей. По пути те и другие подкрепляют свои силы, потребляя углеродный корм (то есть всю доступную растительность).

Нашествия саранчи

Первое летописное о нашествии саранчи на Русь относится к 1008 г., результатом которого был голод. Нашествие повторилось в 1094, 1095, 1103 и 1195 гг. Похожие напасти повторялись в XVI—XVII вв.

Сильнейшее за всю историю человечества нашествие саранчи произошло в США в 1875 г. Рой саранчи возник в штате Техас и распространился на запад, но через некоторое время, произведя колоссальные опустошения, исчез так же неожиданно, как и появился.

Прочие факты

Звукоизвлечение у саранчи осуществляется посредством трения задней ноги со специальными бугорками о надкрылья.