Бугенвиллея

Уроженка Южной Америки, бугенвиллея покорила своей красотой весь мир, в том числе и Израиль

Бугенвиллия
pinterest button

Бугенвиллея — род вечнозеленых растений семейства Никтагиновые (Ночецветные). Родом из Бразилии.

Название

Впервые бугенвиллея была обнаружена  в 1768 г. французским натуралистом Ф. Коммерсоном в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Она была названа в честь адмирала Луи Антуана де Бугенвиля, совершившего кругосветное плавание в поисках новых земель для французского правительства.

Распространение

В начале XIX в. она была ввезена в Европу, и вскоре из питомников Англии и Франции попала на другие континенты. Через Королевский ботанический сад в Кью бугенвиллея распространилась во многие французские и британские колонии и протектораты в разных частях света.

Бугенвиллея в районе галилейского моря у поворота к Курси.
pinterest button Бугенвиллея в районе Галилейского моря у поворота к Курси.

Таким образом бугенвиллея поселилась в Подмандатной Палестине,  в настоящее время её можно увидеть в Израиле как декоративное растение в садах, так и в виде дикорастущих зарослей.

Описание

Представители рода — вечнозелёные вьющиеся кустарники, иногда невысокие деревья. Растения в природе достигают высоты 5 м.

Листья очерёдные, с цельными краями.

Цветки мелкие, малозаметные, заключены в ярко окрашенные (обычно в пурпурный цвет) широкие прицветники, которые и определяют декоративную ценность представителей этого рода.

Бугенвиллея на горе Блаженств, Галилея
pinterest button Бугенвиллея на горе Блаженств, Галилея

Прицветники бугенвиллей могут иметь разнообразную форму (округлые, сердцевидные, стреловидные, треугольные) и края (фестончатые, волнистые, пильчаты).

Полезная информация

Бугенви́ллея
англ. Bougainvillea
ивр. בוגנוויליה
араб. جهنمية

Использование

Некоторые виды культивируют как комнатные или оранжерейные растения, это относится в первую очередь к бразильским видам Бугенвиллея голая (Bougainvillea glabra) и Бугенвиллея замечательная (Bougainvillea spectabilis).

Растения легко размножаются черенками, быстро растут.

Бунгенвиллея теплолюбива. Исключая период покоя, для обильного цветения и активного роста ей требуется высокая температура воздуха (не ниже 22 градусов).

Бугенвиллея предпочитает высокую влажность воздуха.