Индийский кольчатый попугай

Когда самец ухаживает, он испускает мелодичные трели, поцарапывая макушку головы самки и «целуя» её в клюв.

Индийский кольчатый попугай
pinterest button

Индийский кольчатый попугай — птица семейства попугаевых.

Внешний вид

Длина тела от 35 до 42 см, крыла — 16 см; вес ок. 120—150 г.

У самцов, окраска оперения ярко-зелёная, голова к затылку становится синеватой. На шее у них чёрный «галстук» и розовое «ожерелье». Средние рулевые перья синеватые. Вокруг глаз имеются оранжевые кольца. Клюв ярко-красный, подклювье чёрное.

У самок ожерелья нет. Окраска оперения — тускло-салатовая. Вокруг глаз имеются оранжевые кольца, как и у самцов. Клюв — тускло-красный.

Распространение

Обитает на юге Китая, в Индии и на востоке Африки до озера Чад, в Египте и Израиле (как правило, в парках).

Завезён в южную и западную Европу, где широко распространился и местами стал массовым видом.

Образ жизни

Населяют открытые колючие кустарниковые заросли. Летают быстро и высоко, но обычно на небольшие расстояния.

Индийский кольчатый попугай
pinterest button Индийский кольчатый попугай J.M.Garg, CC BY-SA 3.0

По земле ходят медленно, но, тем не менее, нередко кормятся на земле. Питаются фруктами, орехами. Голос довольно громкий и резкий.

Размножение

Когда самец ухаживает, он испускает мелодичные трели, поцарапывая макушку головы самки и «целуя» её в клюв. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев. В кладке 3—5 белых яиц. Насиживает самка 22—23 дня. Самец в это время её подкармливает.

Молодые покидают гнездо в возрасте 6 недель, но родители их подкармливают и опекают ещё около 2 недель. По окраске молодые похожи на самку, но зелёный цвет более тусклый. Ожерелье у молодых самцов появляется на втором году жизни.

В отличие от большинства других южноазиатских птиц, индийский кольчатый попугай может размножаться в зимнее время.

 

Полезная информация

Индийский кольчатый попугай
лат. Psittacula krameri

Содержание в неволе

Содержат в зооуголках и в домашних условиях. Они очень быстро привыкают к неволе.

Могут научится произносить 10—20 слов, иногда и более. Сравнительно легко размножаются в вольерах и больших садках.

Нередко выкармливают подброшенных им чужих птенцов.