Книга «Еврейское государство»

Конкретно, Герцль не определял где и о какой территории может идти речь, хотя упоминает в качестве возможностей Аргентину и Палестину.

Оригинальная обложка произведения
pinterest button

Еврейское государство — наиболее известный труд (памфлет) основоположника идеологии сионизма, Теодора Герцля.

Произведение насчитывало всего 63 страницы.

Описание

Книга была опубликована 14 февраля 1896г. в Берлине и Вене и стала, фактически, одной из важнейших книг раннего сионизма, его идейным фундаментом. В книге автор обрисовал программу создания еврейского государства показал, что его создание реально и жизненно необходимо.

Герцель полагал, что создание еврейского государства — это единственное приемлемое решение еврейского вопроса. Он писал, что везде, где живут евреи, они подвергаются дискриминации как в бизнесе, так и в продвижение по службе. А законы, провозглашающие равные права евреев, не имеют реальной силы.

Автор дал ясно понять, что «еврейский вопрос», вопрос создания еврейского государства — это вопрос исключительно национальный.

План по созданию государства

Герцель писал, что евреям должна быть предоставлена достаточно большая (для их нужд) территория где-либо на земном шаре, для того, чтобы они могли создать там собственное государство. Конкретно, Герцль не определял где и о какой территории может идти речь, хотя упоминает в качестве возможностей Аргентину и Палестину.

По его мнению страны, «поражённые антисемитизмом» будут иметь прямой интерес способствовать евреям в получение суверенитета над территорией для создания еврейского государства.

Герцель предлагал создать две организации — Еврейское общество и Еврейскую компанию. Первая занималась бы научной и политической стороной создания нового государства, а вторая, практической стороной, приводя в жизнь решения Еврейского общества. Переезд евреев занял бы несколько десятков лет.

Сперва в новую страну направились бы в основном еврейские бедняки, находящиеся в отчаянном положении, которые занялись бы освоением новой страны — обработкой земель, строительством дорог, мостов, зданий, плотин, железных дорог и другой инфраструктуры.

Постепенно была бы создана экономика, которая стала бы привлекать всё новых и новых переселенцев, в первую очередь «средних интеллектуалов», которые по мнению Герцля тогда «производились в избытке» и не могли реализовать себя из-за дискриминации.

Герцль призвал всех евреев, поддерживающих его план, вступать в Еврейское общество, которое от имени еврейского народа начнёт переговоры с мировыми державами об образование еврейского государства на «нейтральной территории».

Полезная информация

Евре́йское госуда́рство
нем. Der Judenstaat
ивр. מדינת היהודים‎
букв. «Страна евреев»

Отношение к книге среди евреев

Религиозные евреи не могли согласиться с подобным взглядом, который противоречит основным положениям иудаизма, запрещающим возвращение на территорию Палестины самим евреям, без вмешательства высших сил.

Тем не менее, многие евреи поддерживали Герцля в его начинаниях. Это было видно уже через год после выхода книги, в 1897 году, когда состоялся первый Всемирный сионистский конгресс.