Платан восточный

Платан восточный — вид цветковых растений из рода Платан (Platanus) семейства Платановые (Platanaceae).

Платан восточный
pinterest button

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает Италию, Балканский полуостров (Албания, Греция, Турция), острова Эгейского моря, юг и запад Малой Азии (Турция), восточное побережье Средиземного моря (Сирия, Ливан,Израиль), о-ва Кипр и Крит. С древнейших времен культивируется по всему Средиземноморью; местами одичал.

Произрастает по долинам и берегам рек, в тугайных лесах, по дну ущелий, по берегам ручьев и потоков в лощинах и среди горных лесов, на Балканском полуострове поднимается до 800 м над уровнем моря, в Малой Азии до 1500 м. Восточный платан хорошо растёт на сильно щелочных почвах. Выносит задымление в условиях крупных городов.

Восточный платан достигает колоссальных размеров и исключительного долголетия. На острове Кос в Эгейском море произрастает платан с окружностью ствола 18 м и высотой 36 м. Учёные считают, что ему 2300 лет. Вероятно, не меньший возраст имеет знаменитый платан в долине Буюкдере у Босфора, достигающий 50 м выс, с кроной около 80 м в окружности.

В Туркмении, в Фирюзинском ущелье Копетдага, известен тысячелетний платан «семь братьев» (назван так потому, массивная крона, поддерживается 7 крупными стволами-ветвями) высотой 45 м, окружность основного ствола — 26 м.

Ботаническое описание

Дерево высотой 25—30 м, в ряде случаев до 50 м, с неровным, узловатым, чаще всего идущим до самой верхушки, мощным стволом диаметром до 12 м, в старости обычно дуплистым, и низко расположенной широкой, рыхлой и раскидистой кроной.

Сучья искривленные, отходят от ствола почти под прямым углом, нижние свисают к земле.

Кора ствола светло-серая или зеленовато-серая, отпадает крупными тонкими чешуями, которые обнажают пятна более светлого внутреннего слоя коры белого или желтовато-серого цвета.

Платан восточный
pinterest button Платан восточный Doris Antony, CC BY-SA 3.0

Листья большей частью пяти, реже семилопастные, и на молодых побегах изредка трёхлопастные, длиной 12—15 см, шириной 15—18 см, в основании усечённые или широко-клиновидные, редко широко-сердцевидные.

Лопасти листа продолговатые, выемчато-крупнозубчатые, с 2—5 зубцами с каждой стороны, редко почти цельнокрайние, зубцы коротко заостренные, выемки между лопастями закруглённые, достигающие середины листа или глубже.

Молодые листья с обеих сторон густо покрыты белыми звёздчатыми волосками, позднее сверху тёмно-зелёные, часто глянцевитые, снизу более бледные, голые и лишь вдоль главных жилок и по их пазухам опушенные. Черешки сначала бело-войлочные, затем голые, длиной 5—7 см.

Плодовые головки диаметром около 2,5 см, щетинистые от длинных остающихся столбиков,  расположены по 2—7 на общей ножке, боковые головки сидячие или на ножках. Плоды к верхушке утолщённые, по всей поверхности опушённые жёсткими прижатыми волосками, с конической верхушкой, переходящей в прямой, голый столбик длиной около 4 мм.

Полезная информация

Платан восточный
лат. Platanus orientalis
ивр. דולב מזרחי
араб. دلب مشرقي
англ. oriental plane

Значение и применение

Восточный платан излюбленное теневое дерево на Балканском полуострове и в странах Ближнего и Среднего Востока. Его сажают около родников, арыков, колодцев и ручьев, у храмов и жилых домов. Это дерево почитали и распространяли при своих завоеваниях древние греки, в частности, около 390 г. до н. э. оно было ими завезено в Италию. Во время своей экспансии древние римляне широко распространили его по своей империи, продвинув на запад и север. На Британских островах восточный платан был известен в культуре уже в середине XVI века, но, вероятно, появился там ещё в период римского завоевания. Наиболее пригоден для одиночных посадок в садах, парках и скверах, а также для создания больших тенистых аллей и уличных посадок.