Камышовый кот

Камышовый кот — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

Камышовый кот
pinterest button

Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 60—90 см, масса от 8 до 12 кг.

Тело у камышового кота сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный (21—30 см), на ушах небольшие кисточки.

Распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая.

Ареал распространения камышового кота
pinterest button Ареал распространения камышового кота L. Shyamal, CC BY-SA 3.0

Камышовый кот прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озёр и морей.

Открытых пространств кот избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его мест обитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт.

Спаривание происходит в феврале — марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детенышей. Через полтора года они достигают половой зрелости.

В период спаривания может представлять угрозу для человека.

Полезная информация

Камышовый кот,
хаус,
камышовая кошка,
болотная рысь
лат. Felis chaus
ивр. חתול ביצות
араб. تفة или سنور الأدغال или قط الأدغال или وشق المُستنقعات
англ. Jungle cat

Красная книга

Камышовый кот занесен в Красную книгу России.