Национальные левые

Национальные левые  — израильское левое общественное движение созданное в 2009 г. бывшим советником Эхуда Барака адвокатом Эльдадом Янивом и драматургом Шмуэлем Хасфари

В основе движения лежит манифест. Он призывает левый израильский лагерь сформулировать практическую программу, основанную на выходе Израиля из Иудеи и Самарии, окончание израильско-палестинского конфликта и превращение израильского общества в «образцовое общество».

Движение видит себя представителями «большого национального левого лагеря, который, подобно Герцлю, Бен-Гуриону и Рабину, хочет построить еврейское демократическое государство с признанными границами, которые возможно защищать, образцовое общество, личный пример и социальную справедливость»

Известные акции

После утверждения намерения партии Авигдора Либермана «Наш дом Израиль» создать парламентскую комиссию по расследованию деятельности правозащитных организаций движение провело большой митинг в Тель-Авиве.

Стены обклеивались плакатами на русском и на иврите: «Иветт — НЕТ». В ивритоязычной версии добавлены детали из «биографии» министра: «Еврей — нет! Сионист — нет! Расист — Да!» .

Эльдад Янив является одним из организаторов и предводителей т. н. «палаточного протеста» в Израиле.

4 августа 2011 года несколько десятков членов движения «Национальные левые» ворвались в штаб-квартиру профсоюзного объединения Гистадрут в Тель-Авиве.

По их утверждению, глава Гистадрута, Офер Ини, похоронил дело борьбы трудящихся за свои права: