Структура экономики Израиля

Продажа государственных компаний привела к перестройке экономической структуры Израиля, к перераспределению экономических сил и рычагов влияния.

Деловой квартал В Рамат Гане, Тель-Авив
pinterest button

Для Израиля характерна смешанная структура экономика.

На протяжении почти полувека центры экономического влияния были сосредоточены в руках правительства, профсоюзов и семейства Реканати.

Теперь же экономика оказалась под контролем примерно двадцати групп.

Экономическая власть в 90-х гг. перешла от крупных банков и концернов к ряду конкурирующих между собой инвестиционно-промышленных групп-семей.

Среди прочего, переход экономических структур в частные руки привел к росту качества менеджмента, что подтвердило более высокую эффективность управления частного сектора по сравнению с государственным.

Несельскохозяйственная деятельность находится под контролем частного капитала, профсоюзной организации Хистадрут и государства.

Члены Хистадрута владеют акциями холдинговой компаний «Хеврат хаовдим» (Рабочей корпорации), которая функционирует как обычная капиталистическая корпорация, хотя она и возникла под лозунгом социалистического идеала коллективного хозяйствования, предполагавшего отсутствие руководящего слоя и рабочее самоуправление.

Хистадрут вырос в мощную экономическую силу, распространив свое влияние почти на все области экономики в стране; ему принадлежат многонациональный «Банк ха-Поалим», конструкторская фирма «Солел Бонех» и промышленная компания «Коорс» с 280 дочерними филиалами.

В государственном секторе главными собственниками наряду с самим государством выступают также Еврейское агентство и местные власти.

Среди общественных акционерных обществ выделяются крупнейшая в Израиле компания «Израэль эркрафт», авиакомпания «Эль-Аль», а также «Израэль кемикалс» (добыча и обогащение полезных ископаемых).

В распоряжении этого сектора находятся также судоходная компания, судоверфи, нефтеперерабатывающие заводы, система водоснабжения и электростанции.