Промышленность Израиля

За последние несколько десятков лет израильская промышленность достигла мирового уровня в области медицинской электронике, агротехнике, телекоммуникаций, промышленной химии и в обработке алмазов.

Дизенгоф центр.
pinterest button

В первое десятилетие после провозглашения независимости Израиля, основные условия страны были сосредоточены на развитие сельского хозяйства и создания водной, транспортной, энергетической инфраструктуры. Поскольку страна располагает внушительным потенциалом квалифицированных специалистов, испытывая при этом нехватку в основных видах сырья, то промышленность Израиля ориентируется на производстве научных товаров на основе собственных научных разработок и технических новинок.

За последние несколько десятков лет израильская промышленность достигла мирового уровня в области медицинской электронике, агротехнике, телекоммуникаций, промышленной химии и в обработке алмазов. Израильская индустрия брильянтов, экспорт которых превысил в 1990 г. $3 млрд., производит около 80% мировых поставок малых полированных камней, большую часть которых составляют бриллианты, используемые для украшений. 40% всех бриллиантов шлифуются в Израиле, что делает его крупнейшим торговым и производственным центром в этой области промышленности.

Наибольший рост наблюдается в тех отраслях, где наблюдается высокая технология, используется самая передовая техника, а также привлекаются инвестиции в исследования и развитие, традиционными отраслями израильской промышленности являются: переработка пищевых продуктов, производство техники, одежды, мебели, удобрений, химикатов, изделий из резины, пластмассы и металла.

В обрабатывающей промышленности Израиля создается 20% национального дохода и сосредоточено немногим меньше 20% всех занятых. На Тель-Авив и близлежащие города, где размещены почти 4 тыс. крупных и мелких предприятий, приходится более половины рабочих мест, которыми располагает промышленность Израиля, на район Хайфы почти треть, на Южный район 12%, а на район Иерусалима 6%.

В стране производятся продовольственные товары, напитки, табачные изделия, ткани, одежда и изделия из кожи, электротехническое и электронное оборудование, особенно для военных целей, нужд сферы связи и медицины; бриллианты (Израиль — важнейший мировой центр шлифовки и огранки алмазов). Развиты металлургия и машиностроение, включая авиа- и судостроение, в т.ч. военное.

Химическая промышленность: сырьё и материалы для производства медицинских и ветеринарных препаратов, лекарств, антикоррозийные материалы, азот, фосфаты, хлор, гидроокись натрия, полиэфирные смолы, средства для защиты сельскохозяйственных продуктов от вредителей, регуляторы роста, ароматические добавки и т.д.

Основной источник энергии — в основном импортная нефть, за счет которой удовлетворяются почти 80% всех энергетических потребностей страны, а остальная часть покрывается за счет закупок угля за рубежом. Используется солнечная энергия (Израиль занимает первое место в мире по эксплуатации в домах солнечных бойлеров) и энергия ветра.

Горнодобывающая промышленность. Крупные месторождения фосфоритов находятся в Негеве, откуда продукция доставляется по железной дороге в Хайфу. Из вод Мертвого моря извлекают соли калия, брома и магния, применяемые в сельском хозяйстве, а также в фотографии и фармацевтической промышленности. Медные рудники в Михрот-Тимне, на месте легендарных копей царя Соломона, были открыты для эксплуатации в 1955, но в 1976, после падения мировых цен на медь, законсервированы. В Негеве добывают глины для производства кирпича и черепицы, а также кварцевый песок для стекольной промышленности. Во многих карьерах ведутся разработки материалов для изготовления цемента и бетона. Заготавливается также мрамор и строительный камень для Иерусалима (где местное законодательство требует использования натуральных материалов для облицовки зданий). В стране имеются небольшие запасы нефти (добыча 9-16,5 млн. т в год) и природного газа.