Сельское хозяйство Израиля

Наиболее важные отрасли сельского хозяйства: производство цитрусовых, овощей, хлопка, говядины, мяса птицы, молочное животноводство

Пшеничные поля в долине Хула
pinterest button

 Сельское хозяйство в Израиле представляет из себя высокоразвитую отрасль народного хозяйства: Израиль является крупным экспортёром свежих продуктов и мировым лидером в области сельскохозяйственных технологий несмотря на то, что география Израиля является далеко не оптимальной для ведения сельского хозяйства.

Более ½ площади Израиля приходится на пустыни, а климат и нехватка воды не содействуют ведению хозяйства. Только 20% земли в естественных условиях пригодна для ведения сельского хозяйства.

Сбор фиников в Израиле
pinterest button Сбор фиников в Израиле Thomas Schmidt, GNU 1.2

На сегодняшний день сельскохозяйственная продукция составляет 2,5% ВВП и 3,6% от экспорта. Только 3,7% рабочей силы Израиля занято в сельском хозяйстве, при этом Израиль на 95% обеспечивает собственные потребности, импортируя только зерно, масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар.

История

Современное сельское хозяйство началось в конце XIX в., когда первые еврейские переселенцы начали прибывать из стран, где им было запрещено заниматься сельским хозяйством и покупать землю.

Они покупали землю, не очень пригодную для сельского хозяйства, хотя она была такой во многом из-за вырубки лесов, эрозии почв и пренебрежительного отношения. Они занялись очисткой полей, строительством террас, осушением болот, восстановлением лесов, противодействием эрозии почвы, и орошением солёных земель.

Упаковка цитрусовых в Хадере до образования государства Израиль
pinterest button Упаковка цитрусовых в Хадере до образования государства Израиль סוניה קולודני - פוטו סוניה, CC BY 2.5

После провозглашения независимости в 1948 году, количество обрабатываемых земель увеличилось с 1 650 км2 до 4 300 км2, а количество сельскохозяйственных поселений увеличилось с 400 до 725. Производство сельскохозяйственной продукции увеличилось в 16 раз, втрое по сравнению с ростом населения.

Главной проблемой была вода. Дожди в Израиле идут только зимой, с сентября по апрель, распределяясь неравномерно по территории страны, от 70 см. на севере до 2 см. на юге. Годовые возобновляемые запасы воды составляют примерно 160 млн. м3, из них около 75% идёт на нужды сельского хозяйства. Большая часть запасов пресной воды в Израиле поступает во Всеизраильский водопровод, сеть насосных станций, хранилищ, каналов и водопроводов, задача которого направлять воду с севера на юг.

Сегодняшний день

Важность сельского хозяйства в экономике Израиля со временем снижалась, вместе со снижением его доли в ВВП страны.

В 1979 г. она составляла лишь 6% от ВВП, в 1985 году 5,1%, на сегодняшний день 2,5%. В 1995 г. было 43 000 фермерских хозяйств со средней площадью около 13,5 га. 19,8% из них были меньше одного гектара, 75,7% — от 1 до 9 га, 3,3% от 10 до 49 га, 0,4% от 50 до 100 га, и 0,8% более 200 га. Из 380 тыс. га обрабатываемых земель в 1995 г., 20,8% были постоянно обрабатываемые и 79,2% циклически. Фермерские хозяйства также включают 160 тыс. га земли, используемой не под сельскохозяйственные нужды.

Выращивание сельскохозяйственных растений концентрируется преимущественн на северных прибрежных равнинах, во внутренних территориях Галилеи, и в верхней части Иорданской долины.

В 2006 г. объём сельскохозяйственной продукции упал на 0,6% вслед за ростом на 3,6% в 2005 г., в то время как затраты в 2007 г. выросли на 1,2% без учета заработной платы. Между 2004 и 2006 годами овощная продукция составляла около 35% общего объёма с/х продукции. На цветы приходилось около 20%, злаки — около 18%, фрукты (без цитрусовых) — около 15%, цитрусовые около 10%.

 В 2006 г. 33% овощей, 27% цветов, 16% злаковых, 15,5% фруктов, и 9% цитрусовых пошли на экспорт.

Площадь орошаемых угодий увеличилась с 30 тыс га в 1948 г. до приблизительно 190 тыс га в наши дни.

Производство сельскохозяйственной продукции выросло на 26% между 1999 и 2009 годами, тогда как число занятых в сельском хозяйстве сократилось с 23 500 до 17 000 человек.

Потребление воды для выращивания урожая также снизилось, сейчас используется на 12% меньше воды при увеличении объёмов производимой продукции на 26%.

Виды сельскохозяйственных предприятий

Большая часть сельскохозяйственных предприятий Израиля построена на коллективных принципах, ещё с начала XX в. Два уникальных вида сельскохозяйственных поселений, кибуцы, общественные хозяйства, в которых средства производства являются общими, как и прибыль, и мошавы, сельскохозяйственные поселения, где каждая семья ведёт собственное хозяйство и обрабатывает собственную землю, тогда как закупки и реализация продукции осуществляется коллективно.

Оба вида поселений не только воплощают в жизнь мечту первых переселенцев о социальном равенстве, сотрудничестве и взаимопомощи, но и получать сельскохозяйственную продукцию в массовых количествах. Сегодня 76% свежей продукции производится в кибуцах и мошавах, а также немалая часть переработанной продукции.

Сельскохозяйственная продукция

Растениеводство

Благодаря разнообразию земель и климата, Израиль может выращивать широкий спектр сельскохозяйственной продукции. Зерновые культуры, выращиваемые в стране, включают пшеницу, сорго, кукурузу. Их выращивают на 215 000 га, 156 000 из которых составляют озимые.

Лимонные рощи в Галилее
pinterest button Лимонные рощи в Галилее David Shankbone, GNU 1.2

Выращивание овощей и фруктов включает цитрусовые, авокадо, киви, гуайяву, манго. Виноград выращивается преимущественно на Прибрежной равнине. Помидоры, огурцы, перец и кабачки распространены по всей стране, тогда как дыни растут только в зимние месяцы в равнинной местности. В субтропических районах страны выращиваются бананы и финики, тогда как на севере выращивают яблоки, груши и черешню. Виноградники можно найти по всей стране, так как виноделие в стране достигло мировых масштабов.

В 1997 г. было выращено хлопка на 107 млн $., большая его часть была проданы авансом на фьючерсном рынке. Урожай хлопка выращивается на 28 570 га земли, с применением капельного орошения. 5,5 т хлопка-сырца с гектара получают в среднем для азиатских сортов и в средним 5 т с га для американских, что является одними из самых высоких показателей в мире.

Животноводство

Молочное животноводство в Израиле достигло лучших показателей в мире по производству молока на одну корову, в среднем 10 208 кг (около 10 000 л) в год в 2009 г., в соответствии с данными, опубликованными в 2011 году Центральным статистическим бюро Израиля, обогнав Соединённые штаты (9 331 кг с одной коровы), Японию (7 497 кг), ЕС (6 139 кг) и Австралию (5 601 кг).

В общей сложности 1 304 млн. литров коровьего молока было произведено в Израиле в 2010 г.

Всё молоко в Израиле производится на молочных фермах, стада в большинстве состоят из Израильской голштинской породы, высокоурожайной и устойчивой к болезням. Кроме того, производится овечье молоко, которое идёт на экспорт.

Выращиванием птицы, которая составляет две трети от потребления мяса в стране, на 85% занимаются мошавы.

Рыбный промысел и аквакультура

Средиземное море является источником морской рыбы, тогда как пресноводную рыбу ловят преимущественно в Кинерете. Также практикуется разведение рыбы в искусственных озерах в пустыне Негев по новаторским технологиям. Ученые центра изучения сельского хозяйства в пустыне Университета Бен-Гуриона обнаружили, что солоноватая вода под пустыней может быть использована для сельского хозяйства и аквакультуры, что привело к разведению рыб, креветок и ракообразных в Негеве.

Израильские рыболовы
pinterest button Израильские рыболовы Effib, GNU 1.2

Рыболовные промыслы в Восточном Средиземноморье значительно снизилась в связи с истощением рыбных запасов и поставки свежей рыбы в Израиль почти полностью зависят от аквакультуры. Рыба из Галилейского моря включает толстолобика, амура, кефаль, тилапии, американского каменного окуня, серебряного окуня и азиатского морского окуня, ввезенного из Австралии. Рыба, выращиваемая в клетках, погружённых в море включают в себя золотистого спара (в Израиле называемого «денис»), лаврака и серебристого горбыля. Форель и лосось выращиваются в специальных каналообразных прудах в проточной воде из реки Дан, притоке Иордана.

Овощи и фрукты

Израиль является одним из мировых лидеров по производству и экспорту цитрусовых, включая апельсины, грейпфруты, мандарины и помелит, гибрид грейпфрута и помело, разработанный в Израиле.

В Израиле произрастает более 40 видов фруктов. Кроме цитрусовых здесь выращивают авокадо, бананы, яблоки, черешню, сливы, персики и нектарины, виноград, финики, клубнику, опунцию, которую называют цабар, хурму, шесек и гранаты. Израиль является вторым в мире производителем шесека (Мушмула японская) после Японии.

В 1973 г. два израильских учёных, Хаим Рабинович и Нахум Кедар, вывели сорт помидор с более медленным, чем у обычных помидор сроком созревания в условиях жаркого климата. Их исследование привело к разработке первого в мире коммерческого сорта помидор длительного хранения. Это открытие преобразовало сельское хозяйство Израиля, содействуя экспорту овощных семян и переходу к высокотехнологичному сельскому хозяйству. Это открытие произвело также глобальное воздействие на сельское хозяйство, позволив увеличить масштабы производства благодаря предотвращению порчи продукции. Ранее фермеры были вынуждены отбраковывать до 40% своей продукции.

Помидоры Томассио, разновидность томата черри были разработаны в питомниках Хиштил в рамках 12-летней программы разведения с использованием диких перуанских видов для создания новых сортов сладких помидров, высокоурожайных и рано поспевающих.

Цветы

Израиль выращивает цветы на экспорт в больших масштабах. В 2000 г. объем экспорта цветов превысил 50 млн. долларов.

Цветы, выращиваемые на экспорт
pinterest button Цветы, выращиваемые на экспорт גילה גרטל, Public Domain

Под розы в Израиле отведено 214 га земли. В дополнение к цветам, традиционным для Запада, таким как лилии, розы и тюльпаны, Израиль экспортирует также некоторые виды цветов, произрастающих в пустыне.

Израиль стал одним из основных игроков на мировом цветочном рынке, особенно в качестве поставщика традиционных европейских цветов в зимние месяцы.

Виды сельскохозяйственных предприятий

Большая часть сельскохозяйственных предприятий Израиля построена на коллективных принципах, ещё с начала XX в.

Два уникальных вида сельскохозяйственных поселений, кибуцы, общественные хозяйства, в которых средства производства являются общими, как и прибыль, и мошавы, сельскохозяйственные поселения, где каждая семья ведёт собственное хозяйство и обрабатывает собственную землю, тогда как закупки и реализация продукции осуществляется коллективно.

Оба вида поселений не только воплощают в жизнь мечту первых переселенцев о социальном равенстве, сотрудничестве и взаимопомощи, но и получать сельскохозяйственную продукцию в массовых количествах. 

Сегодня 76% свежей продукции производится в кибуцах и мошавах, а также немалая часть переработанной продукции.

Сельскохозяйственные технологии

Израиль является мировым лидером в области сельскохозяйственных исследований и технологий, которые привели к резкому увеличению количества и качества сельскохозяйственных культур страны.

Необходимость повышения урожайности и качества зерна привело к разработке новых семян и сортов растений, а также таким инновациям, как кондиционирование почвы, использование вермикулита, который при смешивании с местной почвой повышает урожайность и капельное орошение.

Выращивание органических продуктов

Органические продукты составляют около 1,5% от всей сельскохозяйственной продукции Израиля, но их доля в экспорте значительно выше, около 13%. 70 000 кв. км земли используется под выращивание органической продукции, из них 65% под овощи, 25% — фруктовые сады, 6% — овощные теплицы и 4% — травы.

Государственное регулирование

Излишки сельскохозяйственной продукции были почти искоренены в стране, так как хозяйства имеют квоты на производство и потребление воды для каждой культуры, что помогло стабилизировать цены.

Существуют квоты на молоко, яйца, птицу и картофель.

Израильское правительство также поощряет снижение затрат на сельское хозяйство путём поощрения специализированного сельского хозяйства и прекращения производства сельскохозяйственных культур, для которых нет достаточно прибыльных рынков сбыта.

Министерство сельского хозяйства Израиля курирует сельскохозяйственный сектор страны, в том числе в сфере поддержания стандартов здоровья растений и животных, сельскохозяйственного планирования, исследования и маркетинга.