Судебная власть

Израиль имеет трёхуровневую судебную систему

Кабинет президента Израиля в 2007
pinterest button

Судебная система

Нижним уровнем являются мировые суды, расположенные в большинстве городов страны.

Над ними стоят окружные суды, расположенные в шести израильских округах. Они рассматривают как апелляционные дела, так и функционируют в качестве судов первой инстанции.

Третий, наивысший уровень — Верховный суд, расположенный в Иерусалиме. Он также выполняет двойную роль, рассматривая как апелляции, так и работая в качестве суда первой инстанции — Высший суд Справедливости. Последнюю роль он выполняет, рассматривая как обращения граждан, так и не граждан государства, против решений государственных властей.

Система законодательства

Израильская система законодательства совмещает в себе английское общее законодательство, гражданские законы и еврейское право.

Она основана на системе stare decisis (прецедентов) и так называемой адверсариальной системы, когда стороны представляют доказательства суду.

Судебные дела разбираются профессиональными судьями, а не жюри присяжных.

Браки и разводы находятся под юрисдикцией религиозных судов: еврейских, мусульманских, друзских и христианских.

Специальный комитет кнессета, члены Верховного суда и израильской коллегии адвокатов обладают правом избирать новых судей.

Израиль не входит в состав Международного уголовного суда из опасений, что его решения будут предвзятыми из-за международного политического давления.