Забор безопасности на границе Западного берега

Оккупированные территории

Хотя статус остальных территорий в законодательном порядке определён не был, Израиль оспаривает их определение в качестве оккупированных, настаивая на термине «спорные территории».

В 1967 г., в результате победы в Шестидневной войне, Израиль получил контроль над Западным берегом реки Иордан, Восточным Иерусалимом, Сектором Газа, Синайским полуостровом и Голанскими высотами.

В соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, основанными на Уставе организации, эти территории были объявлены оккупированными. В связи с этим, основой для переговоров по урегулированию конфликта стала резолюция Совета Безопасности ООН № 242 от 22 ноября 1967 г., которая провозглашает два основных принципа:

  1. вывод израильских вооружённых сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта,
  2. прекращение всех претензий или состояний войны и уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном районе и их права жить в мире в безопасных и признанных границах, не подвергаясь угрозам силой или её применению.

Синайский полуостров был передан Израилем Египту в 1979 г. в результате заключения Израильского-египетского мирного договора.

Вскоре после этого Израиль объявил об аннексии Иерусалима и Голанских высот. Соответствующие законы, которые были приняты Кнессетом 30 июля 1980 г. и 14 декабря 1981 г., в полном объёме распространили гражданское законодательство Израиля на эти территории, а их населению было предоставлено право получения израильского гражданства. Эта аннексия, однако, не получила дипломатического признания со стороны других государств, а Совет безопасности ООН в резолюциях 478 и 497 осудил аннексию и признал действия Израиля «недействительными и не имеющими международной юридической силы».

Хотя статус остальных территорий в законодательном порядке определён не был, Израиль оспаривает их определение в качестве оккупированных, настаивая на термине «спорные территории». В качестве основных аргументов в пользу этой позиции приводятся оборонительный характер Шестидневной войны, отсутствие признанного суверенитета над этими территориями до войны и историческое право еврейского народа на землю Израиля. Аналогичной позиции придерживается ряд израильских и зарубежных политиков и юристов. В 1973 г., после Войны Судного дня, было создано поселенческое движение для восстановления исторических еврейских поселений в Иудее, Самарии и Секторе Газа.

Западный берег и Сектор Газа населены преимущественно палестинскими арабами, среди которых значительное число беженцев. С 1967 по 1993 гг. население этих территорий находилось под административным контролем израильской военной администрации с элементами местного самоуправления на муниципальном уровне.

Карта Западного берега и сектора Газа, 2007 год

После заключения соглашений о взаимном признании между правительством Израиля и руководством Палестинской автономии, территории были разделены на т. н. «зоны ответственности». В «Зону А», находящуюся под полным контролем Палестинской администрации вошла большая часть арабских населённых пунктов Западного берега и Сектора Газа, в ней проживает около 55 % палестинского населения, её площадь около 17 % от общей площади Западного берега и Газы. В «Зоне B» (гражданское управление Палестинской автономии при сохранении израильского военного контроля) проживает 41 % палестинцев, площадь — 24 % территорий. Израиль сохранил полный контроль над «Зоной С» — 4 % населения, 51 % территории.

В ответ на увеличение атак террористов во время Второй интифады, в 2003 г. началось строительство на Западном берегу Забора Безопасности по образцу подобного сооружения на границе с Сектором Газа.

В 2005 г., в результате «одностороннего размежевания», проведённого премьер-министром Ариэлем Шароном, Израиль вывел войска из Сектора Газа, ликвидировав все находившиеся там еврейские поселения, население которых составляло 8500 человек. Также были разрушены 4 поселения в северной части Самарии. После захвата власти в секторе Газа радикальным исламистским движением «Хамас» правительство Израиля объявило сектор «враждебным образованием».

Израилем и Египтом была введена частичная блокада сектора, ужесточённая в январе 2008 г. после ряда ракетных обстрелов и атак на пограничные посты. После полугодового перемирия в 2008 г. последовала резкая эскалация конфликта, кульминацией которого стала операция «Литой Свинец».

Полезная информация

Оккупированные территории
англ. Occupied territories
араб. فلسطين المحتلة

Предложения путешественникам