Географическое положение

Израиль, вследствие различных факторов, воздерживается от официального определения своих границ…

На востоке граница проходит по реке Иордан
pinterest button

Израиль расположен на юго-западе Азии, с запада омывается Средиземным, с юга — Красным морями, на востоке граница проходит по реке Иордан и по Зелёной черте 1949 года.

Израиль, вследствие различных факторов, воздерживается от официального определения своих границ; ряд израильских юристов считает, что территория вообще не является обязательным элементом государства.

Политическая карта
pinterest button Политическая карта ChrisO, CC BY-SA 3.0

Существует несколько вариантов определения территории Израиля:

Египетско-израильская граница установлена по границе подмандатной территории Палестины и закреплена договором от 26 марта 1979 года.

Иорданско-израильская граница зафиксирована Израильско-иорданским мирным договором от 26 октября 1994 года по линии границы между подмандатной территории Палестины и Эмиратом Трансиорданией с некоторыми незначительными отличиями.

Границы Израиля с Ливаном и Сирией официально не урегулированы. Существует так называемая «голубая линия» — граница Израиля и Ливана, признанная ООН, однако остаётся спорной территория Фермы Шебаа. Израиль и Сирию разделяет «линия прекращения огня», где по решению Совета Безопасности ООН после Войны Судного дня (1973) была создана буферная зона.