Земля обетованная

Исторический термин и понятие в иудаизме и христианстве, относящееся к региону, сегодня наиболее тесно связанному с Государством Израиль, на протяжении всей истории, начиная от библейских времён до наших дней

Различные интерпретации того, что Библия говорит о царстве Давида.
pinterest button

Однако историческая область Эрец-Исраэль не идентична территории современного Израиля и следует различать два эти понятия.

В настоящее время на территории исторической области Земли Израильской находятся часть южного Ливана, Иордании, Сирии, Западный Берег и Сектор Газа.

pinterest button Карта, показывающая один из вариантов Земли обетованной, обещанной Богом Моисею (Числа, 34 и Иезекииль, 47)

По определению, данному в Пятикнижии (Чис.34:1-12) — территория между рекой Иордан и Средиземным морем. Северная граница — чуть севернее современной израильской, по реке Литани.

pinterest button Спутниковый снимок Земли Израильской, включая части Государства Израиль, Иордании, Египта и Ливана.

В библейской истории термин Земля Израильская или попросту Израиль в отношении к территории древнееврейского государства применялся в основном в двух значениях:

  • как наименование Земли Обетованной, данной всем 12 коленам израилевым Господом;
  • как название собственно древнего Израильского царства (в отличие от Иудеи) после разделения еврейского государства на два под водительством Ровоама и Иеровоама.

Полезная информация

Земля Израильская
Земля Израиля
Эрец-Исраэль
Земля обетованная
ивр. אֶרֶץ יִשְׂרָאֵל‎
араб. أرض إسرائيل
англ. Land of Israel