Иевусеи

Иевусеи - горное племя, имевшее укрепленный город на горе Сионе.

Встреча Авраама и Мелхиседека
pinterest button

Иевусеи  — доеврейское население Иудеи, которые в конце III тыс. до н. э. основали город Иерусалим (прежде известный как Салим или Иевус — Суд.19:10) и первоначально населяли его.

Согласно Библии, жили в горах (Нав.11:3) и являлись потомки Иевусея из рода Ханаана (Быт.10:15-16).

Существует гипотеза о родстве иевусеев с хеттами. Управлялись царями, имя одного из них — Абду-Геба (раба Евы) — упоминается в египетских папирусах времен Аменхотепа III, а имя другого — Адониседека — сохранила Библия (Нав.10:3).

Впрочем, последний мог иметь аморейское происхождение (Нав.10:5). Из чего делается вывод, что на момент прихода евреев иевусеи были народом смешанного семито-хуррито-хеттского происхождения, что находит подтверждение в Библии (Иез.16:3).

При завоевании Ханаана Иисусом Навином, коалиция местных царей, в числе которых был царь Иерусалима, была разгромлена в битве при Гаваоне, однако покорить горных иевусеев не удалось (Нав.15:63).

В последующую эпоху Судей иевусеи были вполне независимым народом, а Иерусалим не входил в состав Израиля:

Конец существованию иевусеев был положен только при царе Давиде, который взял штурмом иевусейский акрополь на горе Сион и перенес туда столицу своего государства

И пошел Давид и весь Израиль к Иерусалиму, то есть к Иевусу. А там были Иевусеи, жители той земли. И сказали жители Иевуса Давиду: не войдешь сюда. Но Давид взял крепость Сион (1Пар.11:4-5)

Это произошло за 33 года до смерти царя Давида (2Цар.4:5-9) или около 1000 года до н. э. Тем не менее, имя их не истребилось всецело.

Иоанн Дамаскин упоминает иевусеев как один из четырех «толков» самаритян.

Полезная информация

Иевусеи
ивр. יבוסים
араб. يبوسيون
англ. Jebusite‎

Интересные факты

По некоторым сведениям, иевусеем был царь салимский Мелхиседек, который встречал Авраама хлебом и вином. Это подтверждается тем фактом, что священная для иевусеев гора Сион продолжила почитаться и у иудеев.