Статус Иерусалима

И Израиль, и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной

Офис министра иностранных дел Израиля в Иерусалиме
pinterest button

Израильский суверенитет над восточной частью города официально не был признан ООН и значительной частью международного сообщества.

Органы власти Палестинской автономии вообще никогда в Иерусалиме не находились. Статус Иерусалима — предмет горячих дискуссий.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 г., известная под названием «Резолюция о разделе Палестины», предполагала, что международное сообщество возьмёт под свой контроль будущее Иерусалима после окончания британского мандата (15 мая 1948 г.).

В 1950 г. Израиль объявил Иерусалим своей столицей. В Иерусалиме находятся Кнессет (израильский парламент) и все государственные и правительственные учреждения Израиля.

В 1948-67 гг., когда Восточный Иерусалим был оккупирован Иорданией, этот статус распространялся только на западную часть города.

После победы в Шестидневной войне 1967 г. Израиль получил контроль над всей территорией города, законодательно отделил Восточный Иерусалим от западного берега реки Иордан и объявил свой суверенитет над объединённым Иерусалимом.

Законом об Иерусалиме от 30 июля 1980 г. Израиль объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей. ООН не признает односторонней аннексии Восточного Иерусалима.

После того, как 15 августа 2006 г.  правительство Коста-Рики объявило о переводе своего посольства из Иерусалима в Тель-Авив, а 25 августа того же года правительство Сальвадора последовало его примеру, в Иерусалиме не осталось дипломатических миссий иностранных государств.

Почти все страны размещают свои посольства в Тель-Авиве, за исключением Боливии и Парагвая, чьи посольства располагаются в пригороде Иерусалима Мевасерет-Цион.

Конгресс США ещё в 2000 г. принял решение о переносе посольства в Иерусалим, однако правительство США постоянно откладывало выполнение решения. В настоящее время посольство США находится в Тель-Авиве, а в Иерусалиме находится Генеральное консульство США.

В Восточном Иерусалиме располагаются консульства США и некоторых других стран, осуществляющих контакты с Палестинской автономией.

Полезная информация

Иерусалим
ивр. ירושלים‎
транслит. «Йерушала́(й)им»
араб. القدس‎‎
транслит. «аль-К̣удс»
англ. Jerusalem