Ручей Цин

Ручей начинается в северном Негеве, а затем спускается в долину Арава к Мёртвому морю

Ручей Цин
pinterest button

География

Цин — один из самых больших ручьёв в Израиле, длина 120 км. В основном это круглогодичный полноводный ручей, пересыхающий только в особо засушливые годы.

Ручей начинается на высоте 1000 метров над уровнем моря в окрестностях посёлка Мицпе-Рамона (Южный округ Израиля). Впадает ручей Цин в Мёртвое море на высоте 400 метров ниже уровня моря.

На пути течения ручья имеются многочисленные каньоны, водопады, пруды, источники и необычные геологические образования.

Ручей Цин
pinterest button Ручей Цин David Shankbone, CC BY 3.0

Источники

У кибуца Сде Бокер, западнее ручья Цин, расположен источник Эйн-Экев, а в районе холма Маале Акрабим  ещё два источника — Эйн-Цин и Эйн-Акрабим. 

Расположенные рядом Эйн Акрабим и Эйн-Цин образуют оазис с пальмами, тамарисками и тростником. Вода проточная, но её пить нельзя, также не рекомендуется купаться более пяти минут, рядом располагается предприятие по производству фосфатов, а содержание урана в воде значительно выше нормы.

Ручей Цин
pinterest button Ручей Цин Daniel Baránek, CC BY-SA 3.0

Восхождение на холм

Поездку к ручью Цин можно совместить с восхождением на гору. Для этого надо пройти через территорию фосфатного завода «Орон» или через Маале Акрабим, а затем подняться по тропе и через узкую расщелину выйти на плоскую вершину, откуда открывается вид на долину ручья Цин.

Ручей Цин
pinterest button Ручей Цин Daniel Baránek, CC BY-SA 3.0

Прогулка на джипах

Вдоль ручья Цин можно прокатиться от Сде-Бокер до  Мёртвого Моря.

Часть ручья Цин, находящиеся в пустыне Негев, доступна для туристов на машинах, аравская же часть реки, расположенная ближе к Мёртвому морю,  труднодоступна,  туда можно добраться только с очень опытным проводником на хорошем внедорожнике. Дорога сложная.