Махляби

Махляби - арабский десерт из пустыни.

Маляби или по-арабски махляби
pinterest button

Махляби  — десерт, желе из миндального или коровьего молока. Махляби — арабский десерт, похожий на пудинг. Традиционный рецепт махляби включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию).

Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку), т.к. его использование улучшает внешний вид блюда (желе более плотное, держит форму).

Иногда в махляби добавляют:

  • молотые орехи (миндаль, фисташки, грецкие и другие)
  • какао
  • ягоды, фрукты, цукаты
  • мяту или мятную эссенцию
  • ром или другой алкоголь

Махляби—десерт

Оказывается, пудинг любят не только англичане, но и «старички восточного вида», торгующие всякой всячиной в киосках израильских городов. Купить махляби можно даже в табачных киосках Иерусалима. И это будет правильным решением, потому что махляби гораздо полезней и вкусней, чем сигареты.

Как приготовить махляби

  1. В кастрюлю заливаем стакан молока, добавляем шафран, горсть сахара и немного тёртого мускатного ореха, доводим молоко до кипения.
  2. В стакан жирных сливок добавляем одну столовую ложку крахмала с горкой и тщательно перемешиваем.
  3. В кипящее молоко выливаем сливки с крахмалом и перемешиваем, не снимая с плиты, пока не загустеет до состояния жидкой каши. Затем разливаем в маленькие чашечки и ставим в холодильник.
  4. Застывший Маляби поливаем соусом следующего состава:
  5. 1 стакан сахара на 1 стакан воды, стопку гранатового сиропа и несколько капель розовой воды.
  6. Посыпать кокосовой стружкой и молотыми зелёными фисташками.

Полезная информация

Махляби
ивр. מלבי
транслит. «маляби»
егип. араб. مهلبية
транслит. «махлябия»
сир. араб. محلاية
ливийский араб. محلبية
фр. blanc-manger
досл. blanc — белый и manger — есть
трагслит. «бланманже»

В России

Есть свидетельства, что бланманже было одним из любимых блюд Пушкина.

Сайт booknik.ru