Чолнт

Едят в шаббат. Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание в субботу огня.

Чолнт
pinterest button

Чолнт или чулнт — традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.

Слово чолнт/чулнт предположительно провансальского происхождения, как и значительный слой средневековой религиозной лексики идиша.

Чолнт готовится в горшке. Ставится в печь в пятницу накануне наступления субботы и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги.

В новое время, когда традиционных русских и литовских печей почти не осталось, применяют другие способы и стараются достичь правильного вкуса.

В еврейских местечках чолнт часто не готовили дома, а относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.

Полезная информация

Чолнт или чулнт
идиш טשאָלנט
транслит. чоулнт
на зап. диалекте идиш. שאלעט
транслит. «шалет»

Пословицы

Чолнт дал повод для большого количества идиом и пословиц в еврейском языке идише — например «С ним только чолнт есть» — означает негодного человека или того, которого не хотят принять в компанию. «Жизнь, как чолнт. Что положишь, то и будешь кушать».

Сайт Чолнт по-французски