Мацебрай

Мацебрай — бабка из мацы. Едят на Песах.

Мацебрай
pinterest button

Изготавливается из мацы, молока, яиц, обжаривается на масле.

Подаётся как основное блюдо или, посыпанное сахаром и корицей, в качестве десерта.

Популярное еврейское блюдо на праздник Песах, когда еврейский закон запрещает употребление продуктов из зерновых, подвергнувшихся закваске.

Мацебрай популярен среди восточноевропейских евреев.

Существуют обычаи, ограничивающие употребление в Песах продуктов из мацы (в том числе мацебрая) лишь последним, восьмым днем Песаха.

Рецепт

  • маца — 3 листа
  • вода теплая — полстакана
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.

Поломанную мацу намочить в воде, после чего воду слить.

Взбить яйца с солью и ½ стаканом воды, вылить в мацу и перемешать.

Сковороду с маслом разогреть, выложить смесь и жарить с обеих сторон до подрумянивания.

Подавать мацебрай в качестве отдельного блюда или как закуску.

Полезная информация

Мацебрай
идиш מצה ברײַ
ивр. מצה מטוגנת или ברייט‎ מצה
досл. «жареная маца»
англ. Matzah brei