Цимес

Едят в Рош ха-Шана. Считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».

Морковный цимес с медом
pinterest button

Цимес — десертное блюдо еврейской кухни.

Представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьироваться в зависимости от территории.

Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса.

Цимес в ашкеназской традиции является обязательным компонентом меню на еврейский Рош ха-Шана.

Рецепты

Цимес из моркови, яблок и изюма

Продукты: Морковь 600—700 г, изюм без косточек 1 стакан, яблоки кислые 2 шт., масло сливочное 3 ст. ложки, сахар 2 ст. ложки, соль 1/3 ч. ложки.

Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками.

Поместить в сотейник, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь.

Когда вода закипит, огонь убавить и варить под крышкой до мягкости.

Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, всё это положить в морковь, добавив 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки сливочного масла.

Перемешать и подержать на огне ещё минут 15. В сотейнике с морковью вода должна вся выпариться. Блюдо подавать в горячем виде.

При желании можно полить сметаной.

Цимес с мясом

Продукты: морковь 1 кг, мука 60—70 г, жирное мясо 0,6 кг, жир, соль, сахар по вкусу.

Морковь почистить, нарезать кружочками, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, соль, масло, ½ стакана воды.

Тушить на малом огне до готовности продуктов.

Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить.

В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и жира, соли и сахара по вкусу.

Тушить до готовности мясо и морковь в казане, накрыв крышкой.