Бейгл

Знаменитая одесская песенка 20-х годов «Бублички» написана о бейглах.

Три бейгла в монреальском стиле: один с маком и два с кунжутом.
pinterest button

Бейгл — разнообразные закрученные изделия из обыкновенно начинённого теста, выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста, американский аналог бублика, культовое нью-йоркское блюдо.

История

Впервые бейгл упоминается в Кодексе правил еврейской общины города Краков в 1616 г. Старейшины постановили, что община будет выдавать бейгл каждой женщине, родившей ребёнка.

Ещё более древний еврейский обычай угощать людей бубликом и крутым яйцом после похорон.

Бейглы бывают обычные и яичные, из цельной муки и пумперникели, с корицей и изюмом, посыпанные маком, кунжутом, чесноком, и луком, крупной солью, называемой в Америке кошерной, а также — со всем вместе.

Бейгл принято есть с мягким сыром и копчёной лососиной.

Для русской кухни традиционные изделия из заварного теста — сушки и баранки, которые в старину называли не иначе, как московскими. Бублик же обязательно сопровождался прилагательным «одесский».

Полезная информация

бейгл
идиш. בייגל, мн. בײגעלעך
транслит. «бейгл», «бейгелех», «бейгелах»
англ. bagel или beigel