Спорт в Израиле

Среди достижений израильских спортсменов — победы на мировых и континентальных первенствах и Кубках по баскетболу, дзюдо, парусному спорту и шахматам

Матч Лиги Европы на стадионе Блумфилд
pinterest button

Спорт в Израиле является важной составной частью общественной культуры. Это признаётся на административном уровне: Управление по делам спорта включено в Министерство науки, культуры и спорта Израиля.

Выступления ведущих спортсменов и команд транслируются центральными каналами израильского телевидения.

Израиль является межгосударственным центром еврейского спорта: с 1932 г., то есть за два десятилетия до вступления Национального Олимпийского комитета Израиля в МОК, в стране проводятся «еврейские Олимпийские игры» — Маккабиада.

Спорт в ишувe

Начало развития спорта в Палестине обычно относят к 1906 г., когда в Яффе и в Иерусалиме были открыты гимнастические общества. С 1908 г. еврейские спортсмены участвовали в местных праздниках.

Первые спортивные общества «Маккаби» на Земле Израиля были созданы в 1911 г. в Яффе и Петах-Тикве. В 1924 г. под эгидой Гистадрута было создано рабочее спортивное общество «Хапоэль».

В это же время основано ассоциируемое с ревизионистским движением «Херут» спортобщество «Бейтар», а позже — ассоциируемое с национально-религиозным движением общество «Элицур».

До Первой мировой войны внимание спортивных организаций концентрировалось на гимнастике и лёгкой атлетике, но после установления британского мандата повышенный интерес стал вызывать футбол.

Первой национальной спортивной федерацией стала основанная в 1928 г. «Палестинская футбольная ассоциация». Под её эгидой вначале были собраны не только еврейские команды, представлявшие общества «Маккаби» и «Хапоэль», но и арабские и британские команды.

Футбольная сборная Палестины участвовала в отборочных играх чемпионатов мира по футболу 1934 и 1938 гг., а шахматная сборная — во всемирных шахматных олимпиадах. Женская спортивная делегация Палестины, в которую входили представительницы общества «Маккаби», была представлена на Четвёртых Всемирных женских играх в Лондоне в 1934 г.

Палестинский Олимпийский комитет был создан в 1933 г., но уже в 1932 г. в мандатной Палестине состоялись первые Маккабианские игры, признанные Международным олимпийским комитетом; в них приняли участие 500 еврейских спортсменов из 23 стран.

Вторые Маккабианские игры (1935 года) получили название «Маккабиада алии», так как большинство участников из Европы, в том числе все 350 членов болгарской делегации, предпочли остаться в Палестине ввиду растущего в Европе антисемитизма.

В 1939 г. при Еврейском национальном совете (ивр. Ваад леуми — ועד לאומי‎) был создан отдел физического воспитания, уже после создания Государства Израиль преобразованный в Управление по делам спорта.

Олимпийский комитет Израиля принят в МОК в 1952 г. (первая заявка на членство в МОК, поданная в 1951 г., была отклонена); с 1997 г. Израильский НОК возглавляет Цви Варшавяк. По политическим причинам Израиль, территориально относящийся к Азии, последовательно исключался из азиатских спортивных федераций и столь же последовательно становился членом федераций европейских.

Попытка исключить Израиль из азиатских спортивных состязаний была предпринята уже в 1962 г. на Четвёртых Азиатских играх, когда принимавшая игры Индонезия отказала в праве на участие Израилю и Тайваню, несмотря на возражения МОК и ряда международных спортивных федераций.

В последний раз израильская сборная была допущена на Азиатские игры в 1974 г., когда соревнования проходили в Тегеране. В 1979 г. исключение Израиля из числа стран-участниц чемпионата Азии по лёгкой атлетике привело к тому, что ИААФ временно отказала этому соревнованию в официальном статусе.

Административные органы, спортивные ассоциации, поддержка и популяризация спорта

В 2006 г. вопросы культуры и спорта в Израиле были переданы в ведение Министерства науки и технологий Израиля; в связи с этим его название было изменено на Министерство науки, культуры и спорта Израиля.

В рамках министерства действует Управление по делам спорта. Управление отвечает за развитие соревновательного спорта в Израиле и поддержку спорта для инвалидов, а также оказывает поддержку местным органам власти в организации спортивно-массовых мероприятий.

Предполагаемый бюджет Управления по делам спорта на 2010 г. — 81,831 млн. новых шекелей (около 22 млн. долларов США).

Значительные суммы на спорт выделяются из поступлений государственных лотерей и тотализаторов. Только в 1997 г. более 45 млн. долларов из доходов лотереи-тотализатора «Тото» были перечислены на нужды спорта, в основном футбола.

Главным центром подготовки израильских спортсменов (в особенности, членов Олимпийской сборной), тренеров, спортивных судей и преподавателей физкультуры является Институт имени Уингейта в Нетании, являющийся мировым лидером в области спортивной медицины.

В Израиле уделяется внимание спорту для инвалидов. Израильская спортивная ассоциация инвалидов проводит соревнования по баскетболу, теннису, бадминтону, волейболу, настольному теннису, стрельбе, конному спорту, плаванию и парусному спорту. В Израиле действуют две сети спортклубов для инвалидов: «Бейт ха-Лохем» и «Илан».

Список крупнейших спортивных сооружений Израиля включает Национальный стадион в Рамат-Гане (40 тыс. зрительских мест), стадион «Блумфилд» в Тель-Авиве и стадион имени Тедди Колека в Иерусалиме (оба примерно на 22 тыс. мест), стадион «Кирьят-Элиезер» в Хайфе (14 тысяч мест) и дворец спорта «Нокия» в Тель-Авиве (10 тыс. мест). В стране также действуют легкоатлетические комплексы в Хадар Иосеф и институте Уингейта, ряд теннисных центров и многочисленные бассейны.

Большинство спортсменов в Израиле представляют одно из пяти крупных спортобществ: «Хапоэль» (около 100 тыс. членов), «Маккаби» (30 местных клубов, около 40 тыс. спортсменов), «Бейтар», «Элицур» или АСА (ассоциация студенческого спорта).

В ряде городов действуют местные спортклубы, не входящие в национальные общества. Такими, например, являются футбольный клуб «Бней Сахнин», представляющий арабский город Сахнин в Галилее в израильской Премьер-лиге, и рамат-ганский «Ха-Коах», также выступающий в Премьер-лиге и представляющий одну из старейших еврейских спортивных организаций в мире.

Спорт в Израиле является популярным видом досуга; в частности, как указывает сайт Министерства иностранных дел, половина жителей страны занимается плаванием. В Израиле также самый высокий процент лицензированных аквалангистов в мире.

Сообщается о популярности в стране виндсёрфинга, велоспорта и водных лыж, а также местной разновидности боевых единоборств — крав мага. В стране проводятся «детские Олимпиады», привлекающие тысячи участников из десятков населённых пунктов (Третья детская Олимпиада стартовала 2 мая 2010 г.).

Хотя в Израиле нет общедоступного спортивного телеканала, компании кабельного телевидения предоставляют клиентам один спортивный канал, входящий в базовый пакет услуг («Спорт-5»), и несколько дополнительных каналов за отдельную плату.

Центральные игры футбольного чемпионата и важнейшие выступления израильтян за рубежом обычно транслирует Первый общегосударственный телеканал. В Интернете израильский спорт освещается на специализированном портале One. На портале, в частности, размещены сайты Олимпийского комитета Израиля и Ассоциации баскетбола Израиля.

Полезная информация

Спорт в Израиле
ивр. ספורט בישראל
англ. Sports in Israel

Евреи и спорт

Исторически в еврейской культуре сложилось негативное отношение к спортивным соревнованиям. Евреи не участвовали в Олимпийских и других спортивных играх древности, так как это было сопряжено с приношением даров языческим богам.

Отрицательное отношение к спортивным состязаниям усилилось после того, как еврейский народ оказался под властью эллинистической династии Селевкидов, среди прочего насаждавшей культ человеческого тела и спорта.

В период римского владычества царь Ирод возвёл в Иудее ряд спортивных арен для гладиаторских боёв и спортивных состязаний, но общего отношения это не изменило. Отношение к спорту как к эллинистической ереси до сих пор сохранилось среди части ультраортодоксальных евреев.

Отношение евреев к спорту стало меняться в Средние века. Маймонид, в частности, озвучил аналогичную античной точку зрения о том, что лишь здоровое тело может быть пристанищем здоровой души. В первой половине XX в. среди приверженцев этой доктрины оказался и первый главный ашкеназский раввин Земли Израиля Авраам Ицхак Кук.

В XVIII в., на заре развития современного спорта, появились известные спортсмены-евреи. Самым известным из них доктор Уриэль Симри называет Даниэля Мендосу, выходца из Португалии, бывшего лучшим боксёром Англии с 1792 по 1795 гг., чьим поклонником был тогдашний принц Уэльский.

В 1866 г. первым профессиональным бейсболистом в США стал еврей Липман Пайк. Канадский еврей Луис Рубинштейн завоевал золотую медаль на неофициальном чемпионате мира по фигурному катанию в 1890 г.

В 1898 г. доктор Макс Нордау выступил в Париже с речью о необходимости «иудаизма мускулов» (англ. muscle Judaism). В том же году в Берлине был создан еврейский гимнастический клуб «Бар-Кохва» (по утверждению самого Нордау, в ответ на его призыв).

С 1911 г. в Палестине и в Европе развилось Маккабианское движение и создаются еврейские спортивные общества и клубы.