СМИ Израиля

Израильские СМИ отличаются разнообразием политических, религиозных и экономических взглядов и используемых языков.

Израильские СМИ. Последние новости
pinterest button

Большинство крупных газет были основаны ещё до основания государства. Например, «ха-Арец» был основан в 1919 г., Jerusalem Post в 1932 (выходит на английском языке), а «Едиот ахронот» в 1939 г.

Эти газеты и в настоящее время пользуются большой популярностью. К крупнейшим изданиям относится также созданная в 1948 г. ежедневная ивритоязычная газета «Маарив».

Все израильские газеты являются частными. Почти все они сегодня доступны в Интернете. Большая часть газет выходит на иврите. Растёт число изданий на английском и русском языках, в то время как число газет на других языках, особенно на идише, падает.

Большинство израильских семей имеют подписку на кабельные или спутниковые пакеты телеканалов. Многоязычность, характерная для израильских СМИ, присутствует и здесь.

Только базовый пакет каналов, который предлагает подписчикам компания «Хот», включает 59 каналов на 12 языках: 7 — на арабском, 6 — на русском, 3 — на французском, 3 — на немецком, 2 — на итальянском, 2 — на турецком, 1 — на венгерском, 1 — на румынском, 1 — на испанском и 1 — на хинди.

Самые популярные каналы среди израильтян — Канал 2 и Израиль 10.

Коммерческие радиостанции появились относительно недавно — в 1995 г.

В настоящий момент они находятся в жёсткой конкуренции с нелицензированными арабскими и ультраортодоксальными еврейскими станциями. Пиратское вещание создаёт опасность для самолётов, которые теряют связь с диспетчерскими службами.

На 2006 г. право вещания на территории Израиля имела 21 радиостанция. Передачи ведутся на иврите, английском, арабском, французском, испанском, русском и амхарском языках. Эти программы также можно слушать через веб-сайт Управления телерадиовещания.

В 2007 году организация Репортёры без границ в своём отчёте о положении СМИ в мире написало, что израильские журналисты «наслаждаются свободой, не обнаруженной больше нигде в регионе».

Организация Reporters Sans Frontieres (RSF) в 2005 г. описала израильские СМИ как «традиционно сильные и независимые».