Кинематограф до создания Государства Израиль

Ещё со времен турецкого владычества в Палестине снимались фильмы.

Афиша фильма «Вот эта земля».
pinterest button

В 1896 г. братья Люмьер послали французского кинооператора Александра Промио на Ближний Восток. Промио снял несколько фильмов, впервые запечатлев на плёнку виды Иерусалима и Палестины.

В 1899—1902 гг. Теодор Герцель пытается снять несколько пропагандистских фильмов о Эрец-Исраэль, но затея не получает развития.

В 1903 году компания Edison Studios снимает в Палестине фильм «Танцоры у ворот Яффо».

Некоторые фильмы, в том числе «Армия Иисуса», были сняты на деньги христианских миссионеров.

Специально для 10 Сионистского конгресса 1911 г. британский кинорежиссёр Мори (Моше) Розенберг снимает «Первый фильм в Эрец-Исраэль». В 1913 г. кинокомпания «Мизрах» из Одессы снимает пропагандистский фильм «Еврейская жизнь в Эрец-Исраэль».

В 1913 г. Акива Арье Вайс открывает первую киностудию в Палестине под названием «Ора хадаша», правда первый фильм, посланный во Францию, потерялся из-за разразившейся Первой мировой войны.

В 1917 г. Яаков Бен-Давид, прозванный «Пионером ивритского кинематографа», снимает документальный фильм о прибытии генерала Эдмунда Алленби в Иерусалим. На протяжении нескольких лет профессор Борис Кац, основатель «Школы искусства и ремёсел Бецалель», пытался создать кинематографическую промышленность в Палестине, но эти попытки ни к чему не привели.

С прибытием в Палестину в 1926 году Натана Аксельрода начал развиваться ивритский кинематограф. Аксельрод, выходец из России, находился под влиянием идей Сергея Эйзенштейна и Всеволода Пудовкина. Он начинает снимать первый художественный ивритский фильм «Пионер» (החלוץ), но из-за финансовых трудностей съёмки пришлось прервать. Аксельрод создаёт кинотоварищество и начинает выпускать кинодневники, рассказывающие о жизни в Палестине, в том числе о прокладке нефтепровода между Хайфой и Киркуком, начале строительства Нетании и т. д.

В 1931 г. компания «Ага» Баруха Агадати снимает первый ивритский анимационный фильм «Приключения Гади бен Суси» (הרפתקאותיו של גדי בן סוסי).

В начале 1930-х Александр Форд снимает в Палестине фильм «Цабар», причём сценарий был написан его женой Ольгой. Фильм, снятый в жанре вестерна, рассказывает о еврейских поселенцах, ищущих воду в пустыне и сталкивающихся с группой вооружённых бедуинов. В фильме снимались ведущие театральные актёры того времени, в том числе Хана Ровина, Иегошуа Бертонов, Рафаэль Клячкин и др.

В 1935 г. Барух Агадати снимает свой самый известный фильм «Вот эта земля» (זאת היא הארץ).

Остановившееся во время Второй мировой войны кинопроизводство заработало снова после провозглашения независимости Израиля в 1948 г.