Виноделие в Израиле

Сейчас в стране насчитывается около 4000 га виноградников и свыше 150 виноделен.

Виноделие в Израиле, вероятно, появилось одновременно с культурным освоением винограда, то есть около IV—III тыс. до н. э., соответственно, возраст его насчитывает не менее 5–6 тыс. лет.

Вина отправлялись в Египет, а в эпоху римской империи, и в Рим.

Когда в 636 г. арабские племена завоевали Израиль, виноделие было разрушено более чем на тысячу лет. Так как согласно Корану вино запрещено употреблять.

Современное промышленное производство вина в Израиле было основано более 100 лет назад с приездом на Святую землю первых поселенцев-евреев.

Кошерные вина

Кошерные вина должны быть изготовлены в соответствии со строгими критериями:

  • возраст виноградника должен быть более 4 лет
  • виноградник должен отдыхать каждый седьмой год
  • при производстве вин могут использоваться только кошерные материалы (например, яичный белок),
  • с момента прибытия на винодельню к ягодам и продуктам, получаемым из них, могут прикасаться только евреи, соблюдающие субботу.

Сорта винограда

Сорта винограда, культивируемые в Израиле и предназначенные для виноделия, а также районы выращивания этих сортов:

  • Совиньон Блан (все винодельческие районы страны)
  • Шенин Блан (все винодельческие районы страны)
  • Рислинг (все винодельческие районы страны)
  • Мускат Рислинг (Зихрон Яков, Шимшон)
  • Эмеральд Рислинг (все винодельческие районы)
  • Semillon (все винодельческие районы)
  • Аргаман (Зихрон Яков,Шимшон)
  • Коломбард (все винодельческие районы)

Полезная информация

Виноделие в Израиле