Схуг

Схуг — это очень острая приправа из Йемена, популярная в Израиле.

Skhug
pinterest button

Схуг, на вкус похожий на аджику йеменский соус, стал израильской национальной приправой.

Он жгучий от перцев чили, острый от чеснока и ароматный от экзотических специй.

Схуг готовится из свежего острого перца, приправленного кориандром, чесноком и различными специями.

Схуг адом (красный схуг) готовится из красного перца и схуг ярок (зеленый схуг) из зеленого перца. Схуг хум (коричневый схуг) — схуг ярок с помидорами.

Набор восточных специй. Сверху знаменитая харисса, а внизу хуг и бахарат

Красный схуг

Ингредиенты

  • 5-8 нарубленных зубчиков чеснока
  • 2-3 перца чили сорта халапеньо
  • 5 свежих или консервированных помидоров, нарезанных кубиками
  • 1 небольшой крупно нарубленный пучок кинзы
  • 1 маленький нарубленный пучок петрушки
  • 2 ст. ложки оливкового масла первого отжима
  • 2 ч. ложки молотого кумина
  • ½ ч. ложки куркумы
  • ½ ч. ложки порошка карри
  • семена из 3-5 стручков кардамона
  • сок ½ лимона; соль и сахар по вкусу.

Приготовление (0,5 л)

  1. Положите все ингредиенты, кроме сахара и соли, в процессор или блендер. Измельчите, а затем приправьте сахаром и солью.
  2. Вылейте соус в сервировочную миску, закройте и поставьте в холодильник до подачи на стол.

Зелёный схуг

Ингредиенты

  • Кусбара (кориандр, киндза) — 2 пучка
  • Чеснок — 1 головка
  • Зеленые острые перцы — 3 штуки
  • Черный молотый перец — ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Кинзу, перец и чеснок размельчить в блендере.
  2. Добавить масла, для получения более однородной массы
  3. Добавить перец и соль

и... приятного аппетита!

Полезная информация

Схуг
араб. سحوق
ивр. סְחוּג или זְחוּק
англ. Skhug или zhug

Вариации

Пряный йеменский соус

  1. положите в миску 400 г нарубленных свежих помидоров или смесь из свежих и консервированных помидоров.
  2. добавьте 120 мл схуга, добавьте соль по вкусу.
  3. Намазывайте соус на лепёшки или подайте к свежим овощам.

Хильбе

  1. замочите 2 ст. ложки семян фенгурека в холодной воде в течение 2-12 часов.
  2. откиньте на дуршлаг, затем измельчите семена в мельничке для специй или разотрите пестиком в ступке.
  3. Перемешайте в миске пасту из семян фенгурека, 1 ст. ложку схуга и 2 помидора, нарезанных кубиками.
  4. Приправьте по вкусу солью и черным перцем.

Советы

Подавайте схуг к рису, кускусу или мясу.

Его можно есть с хумусом, тхиной, питами, со сметаной или хлебом.

NB

Cоль в смесь не добавляйте, тогда сможете хранить ее в холодильнике до 3-х недель.

Осторожно! К схугу надо привыкнуть, начинайте помалу, буквально, на кончике ножа.