Джахнун

Джахнун — если вы сторонник сбалансированного питания, забудьте, но... вкусно!!!

Джахнун
pinterest button

Джахнун — блюдо, привезенное в Израиль йеменскими евреями.

Представляет собой плотную «колбаску» из слоеного теста, которое делается из белой муки, масла (или маргарина), соли и сахара.

Весьма популярное в Израиле блюдо.

Приготовленную массу раскатывают на как можно большее количество слоёв, затем томят в кастрюле на слабом огне в течение 8–10 часов. При этом иногда добавляют небольшое количество финикового меда («силан»).

В результате получается чрезвычайное сытное и калорийное (800 калорий) блюдо.

Традиционно джахнун едят на завтрак с крутым яйцом, измельчёнными томатами и схугом. Обычно на завтрак съедают две таких «колбаски».

Джахнун подается с измельчёнными помидорами и схугом

Замороженный джахнун продается в супермаркетах для тех, кто хочет сэкономить время прокатки тесто на слои.

Йеменские евреи едят джахнун утром в субботу, после того, как он постоял на медленном огне в печи ночью. Согласно иудаизму, запрещается зажигать огонь или варить в Шаббат.

Рецепт

Ингредиенты

  • Слоеное тесто (пресное)
  • Сливочное масло
  • Хлеб
  • Яйцо
  • Помидоры
  • Острый зеленый перец

Способ приготовления

  1. Джахнун в слоукуккере можно приготовить из готового пресного (ни в коем случае не дрожжевого!) слоеного теста.
  2. Тесто раскатать толщиной примерно 1 мм, смазать растопленным сливочным маслом и свернуть в тугие рулетики-колбаски толщиной 3 см. Разрезать рулетики на сегменты, длиной, примерно 10 см. и в морозилку. Это и есть полуфабрикат джахнуна. В морозилке это можно хранить достаточно долго.
  3. Дно кастрюли слоукуккера выложить в один слой нарезанным хлебом. Это для впитывания стекающего жира. Этот хлеб я потом не ем, отдаю домашним животным. Рулетики джахнуна каждый по отдельности завернуть в пищевую фольгу и сложить слоем на выстеленный хлеб. Сырые помытые куриные яйца тоже тщательно завернуть в фольгу. Положить сверху на рулетики джахнуна. Никакой жидкости! Включить слоукуккер на медленный режим, часиков, эдак, на 12. И все.
  4. Количество рулетиков и яиц каждая семья определяет сама, в зависимости от количества едоков. Готовый джахнун через 12 часов станет светло-коричневого цвета и яйца тоже после очистки окажутся коричневыми.
  5. Джахнун подается с соусом типа сальсы: очень мелко покрошенные помидоры с острым зеленым перцем присоленные.

Путеводитель благодарит Кэпрайс за этот удивительный рецепт.

Полезная информация

Джахнун
ивр. גָ׳חְנוּן‎
ивр. произн. [ˈd͡ʒaχnun]
англ. Jachnun

За здоровый образ жизни!

«Солдатам ЦАХАЛа, привыкшим субботним утром на военной базе завтракать джахнуном, придется попрощаться с любимым лакомством.

Армия решила изъять из рациона военнослужащих это вкусное, но крайне неполезное блюдо национальной кухни йеменских евреев.

ЦАХАЛ продолжает проводить политику внедрения здорового питания и борьбы с таким явлением, как ожирение.

В рамках этой программы из рациона изымается пища, изобилующая "вредными" калориями, то есть калориями, получаемыми из жиров и простых углеводов». Источник: mignews.com

Лучший джахнун

По пятницам с утра в Рош Ха-Аин проводится выездной базар,а так-как этот город традиционно считается йеменским, то там всегда можно полакомиться джахнуном.

Его также продают на вынос замороженным. Покупаешь, размораживаешь его в микроволновке, и о боже ....