Маляуах

Кухня йеменских евреев богата своими бедными блюдами: все по-крестьянски просто, но очень сытно.

Маляуах с томатным соусом (ресек агванийот) и зелёным схугом
pinterest button

Маляуах — блюдо йеменского происхождения, представляет собой лепёшку из слоёного теста, продаётся замороженным и жарится на масле.

Малауах напоминает толстые блинчики, но в то же время он состоит из многослоевого теста пропитанного маргарином или маслом.

Жарят его на сковороде с двух сторон, при это он увеличивается в объёме и становится воздушным.

Подают его с протёртыми помидорами и острыми приправами, схугом, иногда с мёдом (для сладкоежек).

Рецептов маляуаха множество, но про саму лепёшку обычно пишут: «покупаем в магазине замороженный малауах...» или «...подготовленное замороженное тесто для малауаха». Мы же предлагаем рецепт для особых любителей йеменской кухни.

Рецепт теста

Маляуах готовится из слоёного теста, чуть сладкого.

  • муки 1 кг.
  • 2 стакана воды
  • половина чайной ложечки соли
  • чайная ложечка сахара
  • 300 гр. сливочного масла.

Тесто раскатывается в лепешку, размером 12–15 см в диаметре, толщина обычного блина.

Жарится на сковороде до золотистого цвета, на любом виде масла. В процессе жарки маляуах увеличивается в объёме. Маляуах можно испечь и в духовке на противне.

 Готовим соус

  • Натираем на крупной терке помидор (без кожуры).
  • Добавляем оливковое масло, соль, чеснок, перец по вкусу.
  • Получаем смесь, которая на иврите называется «ресек агванийот»
  • Варим яйцо вкрутую.

 Как есть?

  1. можно окунать в соус по очереди, куски лепешки и яйцо.
    или
  2. лепешку смазать соусом, сверху накрошить яйцо и свернуть рулетом.

Видео: Роман Гершуни — готовим маляуах

Роман Гершуни — готовим маляуах

Приятного аппетита!!!

Благодарим за помощь в написании статьи:

Полезная информация

маляуах
малауах
ивр. מלאווח
англ. Malawach или malawah

Рекомендация

Очень вкусен на завтрак, со стаканом молока.

Внимание, говорит диетолог!

Малауах, как и джахнун, довольна тяжёлая пиша.