Мофлетта

Традиционное блюдо празднования Мимуны, символизирующего окончание еврейского праздника Песах и истечение запрета на квасное, связанного с пасхальным периодом.

Мофлетта
pinterest button

Праздник Мимуна и, как следствие, традиция приготовления мофлетты получили распространение примерно в XVIII в. среди евреев Северной Африки.

К началу XXI в. приготовление мофлетты было традиционно для евреев-выходцев из Северной Африки по всему миру и среди многих иных еврейских общин, проживающих в Израиле.

Основные ингредиенты:

  • Мука
  • Вода
  • Сахар
  • Соль
  • Растительное масло

Также часто распространенные ингредиенты:

  • Дрожжи
  • Сироп сахарный или медовый

Праздник Песах запрещает евреям обладание квасным до появление первых звезд на небосводе в последний день празднования Песах.

Поскольку празднование Мимуны начинается сразу после исхода праздника Песах и знаменуется приемом гостей или походом в гости, то как следствие, мофлетта является блюдом быстрого и массового приготовления.