Пасха

Пасха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

Творожные пасхи
pinterest button

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень.

Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница.

В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного производства.

Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа).

Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе.

Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.

Ингредиенты

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный.

Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм.

Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.

Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.

Приготовление

Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу.

Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов.

Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.

Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.

Интересные факты

В Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы XVIII века, известная как «Кулич и пасха», так как сама церковь имеет форму кулича, а колокольня — пасхи.

Церковь имеет вид ротонды, снаружи окруженной ионическими колоннами, а внутри оформленной белыми коринфскими пилястрами; колокольня — вид четырёхгранной пирамиды, с крещальней на первом и звонницей на втором ярусе.

Такой своеобразной архитектурой храм обязан своему заказчику генерал-прокурору князю Александру Вяземскому.

Полезная информация

Па́сха
творожная пасха
церковносл. «млеко огустевшее», то есть творог
не путать с укр. и бессараб. «паска» — пасхальный хлеб, кулич

Заварная ванильная пасха

Многие годы Путеводитель по Израилю делает Пасху так:

  • творог — 400 г
  • сметана — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйцо — 1 шт
  • сахар 100 г
  • ваниль — по вкусу
  • протёртые грецкие орехи — по вкусу

Растереть творог с маслом, сметаной, яйцом и сахаром, добавить протёртые орехи и поставить на огонь.

Постоянно помешивать, нагреть до появления пузырей. Снять с огня, добавит ваниль. Выложить в пасочницу.

Держать под прессом 24 часа.

Открыть пасочницу, украсить цукатами (крестик или ХВ)

С наступающим светлым праздником!