Кулич

Кулич — русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола.

Кулич
pinterest button

Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.

У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью.

В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.

Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а потом ими разговляются.

Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.

В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры и делали его как можно более скоромным (то есть не постным).

Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.

Освящение куличей

После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Религиозное значение кулича

Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья.

Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу).

В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи. Кулич заменяет опресноки из Ветхого Завета.

По этой причине квасной кулич — символ замены Ветхого Завета на Новый.