Неф

Неф — вытянутое помещение, часть интерьера (обычно в зданиях типа базилики), ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов.

Неф романской церкви, Нормандия, Франция
pinterest button

Деление интерьера на нефы рядом опор возникло в древнегреческих храмах. В древнеримской архитектуре из ряда параллельных нефов состояли интерьеры гражданских зданий — базилик. Начиная с IV в. тип базилики был заимствован для христианских храмов, и неф становится распространённым элементом христианской архитектуры. На нефы делится как внутреннее пространство храмов-базилик, получивших широкое распространение в Средние века в Западной Европе в католической традиции, так и интерьеры многих крестово-купольных храмов, появившихся и получивших широкое распространение в архитектуре восточных христианских стран и Византии.

Устройство трехнефного романского храма. Средний неф выделен высотой.
pinterest button Устройство трехнефного романского храма. Средний неф выделен высотой.

В раннехристианских храмах могло быть 3 или 5 нефов (как правило нечетное число), центральный неф был всегда шире и выше. В верхней части его стен делались освещающие интерьер окна. Нефы перекрывались плоским деревянным потолком. В Средние века нефы романских и готических соборов стали перекрываться каменными сводами. Средний неф делался, как правило, выше, но существовали церкви с нефами одинакового размера. Их интерьеры называются зальными, такие здания не являются строго говоря базиликами, но так же состоят из ряда нефов. Деление интерьера на нефы сохранилось как распространённый прием и в эпохи Возрождения, барокко и классицизма. Кроме продольных, нефы бывают поперечные — т. н. трансепты. В раннехристианских базиликах трансепт заканчивал здание со стороны алтаря.

Романский неф церкви св. Анны в Иерусалиме
pinterest button Романский неф церкви св. Анны в Иерусалиме

Позднее в базиликах трансепт переместился ближе к середине здания, образовав с центральным нефом крест. Средокрестие таких храмов может увенчиваться башней или куполом. В крестово-купольных храмах продольные и поперечные нефы могут быть одинаковой длины, образуя равноконечный крест. В некоторых центричных храмах нефы могут становиться слабо выраженными, что не всегд а позволяет употреблять этот термин для описания интерьера крестово-купольного храма.

Полезная информация

Неф
фр. nef
от лат. navis — корабль

Интересно

Как и в древнеримской архитектуре нефы могут использоваться и в светских сооружениях, например в виде трехнефного зала решено помещение библиотеки монастыря Сан Марко в Флоренции (1431—41).

Многие подземные станции Московского метрополитена устроены как трехнефные залы, иногда с выделенным центральным нефом.