Иудаика

Иудаика — «наука о еврействе», раздел гуманитарных исследований, направленных на изучение религии, истории, культуры и быта еврейского народа.

Хамса, ханукия, часы с еврейскими буквами вместо цифр, мезуза, кипа, звезда Давида, бокал для кидуша, ханукальный волчок, пасхальное блюдо, декоративная тарелочка с видом Иерусалима.
pinterest button

В иудаику входят и исследования таких областей, как еврейская философия, еврейское право, анализ таких еврейских текстов, как Танах, Мишна, Талмуд, Мидраш, а также еврейских мистических текстов, относящихся к области Каббалы, еврейская литература — древняя и современная, еврейские языки (иврит, идиш, ладино, еврейские диалекты арамейского и др.).

Впервые это понятие начало использоваться в Германии в начале XIX в. членами движения «Еврейское просвещение» (Wissenschaft des Judentums, дословно «наука об иудаизме»).

Их целью было представить иудаизм просвещенной Европе того времени, а также исследовать его рациональными научными методами.

Иудаика на русском языке

Иудаика на русском языке является довольно новой областью в Российской империи.

Одна из первых уникальная коллекция иудаики, например, была собрана в 1912—14 гг. в этнографических экспедициях по «черте оседлости» под руководством С. Ан-ского при участии С. Б. Юдовина в качестве фотографа.

Ими были сделаны около 2 000 фотографий евреев, синагог и их интерьеров, надгробий на еврейских кладбищах, иллюминированных рукописей, декорированной ритуальной утвари, предметов традиционного еврейского быта и многих других вещей.

Коллекция Ан-ского произвела огромное впечатление на еврейскую интеллигенцию в России и вызвала сильный рост интереса к еврейскому народному искусству.

Крупнейшим еврейским историком, работавшим в России, является эмигрировавший из СССР в 1922 г. Семен Дубнов.

Хамса, ханукия, часы с еврейскими буквами вместо цифр, мезуза, кипа, звезда Давида, бокал для кидуша, ханукальный волчок, пасхальное блюдо, декоративная тарелочка с видом Иерусалима.
pinterest button Хамса, ханукия, часы с еврейскими буквами вместо цифр, мезуза, кипа, звезда Давида, бокал для кидуша, ханукальный волчок, пасхальное блюдо, декоративная тарелочка с видом Иерусалима.

В Советском Союзе в первые десятилетия его существования, были представлены различные области иудаики, как правило вне университетов и академических институтов. Однако, начиная с 1930-х , эти области были запрещены как отдельные области знаний, а научные центры были разгромлены.

В СССР иудаика не существовала как научное направление. Специалистов в области иудаики практически не готовил ни один советский университет или иной ВУЗ.

Тем не менее, существовали отдельные исследователи, которые публиковали работы по иудаике (в основном по еврейской истории) и в советское время.

Одним из видных исследователей еврейской истории, жившем и работавшем в СССР, был Саул Боровой.

Полезная информация

Иуда́ика
лат. judaica
букв. «иудейские»
ивр. מדעי היהדות
англ. Jewish studies

Преподавание иудаики на русском языке

Сегодня иудаика — это обширная область гуманитарных знаний, которой занимаются академические институты и университеты в большинстве развитых стран мира.

Начиная с 1990-х разные области иудаики преподаются в некоторых ВУЗах России и СНГ.

Существуют факультеты иудаики при ИСАА МГУ, РГГУ, а также отдельные ВУЗы — такие как Академия имени Маймонида, Петербургский институт иудаики, Открытый университет Израиля, «Центр изучения восточноевропейского еврейства» Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Искусство

В прикладном значении понятием «иудаика» часто называют область прикладного искусства (в том числе филателии), сфокусированной на изображении и эстетизации предметов еврейского религиозного ритуала и быта.

Темой этой области искусства является символика иудаизма, еврейские ритуальные принадлежности, декоративные предметы еврейского быта.