Самбуск

Самвусак — популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.

Самвусак
pinterest button

Самбуск — выпечка, популярная в Ираке и в восточной и средиземноморской кухне.

Самбуск — разновидность пирожка произвольной (чаще треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного специями картофеля, гороха, хумуса, и лука, чечевицы, рублёного мяса (преимущественно баранины, но также из говядины, курятины), курдюка.

Как правило, это блюдо подается в начале трапезы, как закуска. Иракские евреи едят его на Пурим. Оно является популярной едой в Израиле, подобно бурекасам.

Тесто для самбуска всегда пресное и часто слоёное.

Как правило, самбуски жарят во фритюре. Самбуски с сыром пекут в печи.

Самса
pinterest button Самса

Имеется множество вариаций приготовления данного блюда.

Существует также самбуск-пицца: это тесто для пиццы с кунжутом в форме большого треугольника, начинённый пиццовым соусом и орегано (душица обыкновенная).

Узбекская самса— Пармуд
pinterest button Узбекская самса— Пармуд

Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но в последнее время самсу также готовят в электрических и газовых духовках.

Приправой к самсе может служить столовый уксус.

Полезная информация

Самбуск, санбуса, санбусак, самбуса, самбусак, самса́ или само́са
стар. перс. санбусак» (سَنبوسَگ)
араб. لسنبوسة или السنبوسك или السمبوسة или السمبوسك
транслит. санбуса, санбусак, самбуса, самбусак
ивр. סמבוסק
транслит. самбуск

Где продают

На Ближнем Востоке самсой торгуют на улицах и на базарах, в киосках и с лотков, примерно так же, как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками.