Хала

Хала — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста.

Хала с маком
pinterest button

Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта называется хала или отделение халы, ее источник в словах Пятикнижия:

Халу едят в шаббат.

Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма.

Священники выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право.

Субботняя хала, сплетенная из шести полосок теста и покрытая кунжутом.
pinterest button Субботняя хала, сплетенная из шести полосок теста и покрытая кунжутом.

Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлеба для шаббата, сжигают. Это и есть настоящая хала.

Выпечка халы. Фото 1965 года.
pinterest button Выпечка халы. Фото 1965 года.

Таким образом, сегодня «халой» называется та часть хлеба, которую есть можно, хотя на самом деле это та часть, которую есть нельзя.

В России приобрела большую популярность начиная с конца XIX в.