Пита

Пита — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта.

Пита
pinterest button

Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат хлеба» (ивр. פת לחם‎), что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». 

На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб» (например, см. Быт.18:6). 

«Пита» — это уменьшительное от «пат».

Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста.

свежеиспеченная пита на конвейере
pinterest button свежеиспеченная пита на конвейере N. Saum, CC BY-SA 3.0

Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.

Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров.

приготовление питы
pinterest button приготовление питы איתן טל, CC BY-SA 3.0

Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести грузинский лаваш (большие пышные караваи без кармашка), иракские лафы (лафа — это тонкий лаваш), друзские питы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати.

Полезная информация

пи́та
арабская пита
арабский хлеб
араб. كماج или خبز عربي
ивр. פִּתָּה
англ. pita или pita bread