Фаляфиль

После кебаба фаляфиль, является популярнейшим блюдом арабской кухни

Сэндвич с фаляфель
pinterest button

Фаляфиль — арабское блюдо, представляющее собой хрустящие шарики из приправленного пряностями нута или других бобовых, приготовленное во фритюре.

Рекомендуется есть фаляфиль с хумусом, салатом и хлебом пита.

Внимание, чтобы фаляфель получился хорошо, нут обязательно надо замочить, а не варить!

Рецепт фаляфиль — 6 порций

Ингредиенты

  • 250 г сухого нута
  • 3-4 ст. ложки булгура
  • 2 средних головки репчатых лука — мелко порубить
  • 4 зубчика чеснока — измельчить
  • 5 ст. ложек мелко нарезанной свежей петрушки
  • 5 ст. ложек мелко нарезанной свежей кинзы
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного кориандра
  • 3 ст. ложки молотого кумина (зиры)
  • 1 ч. ложки соды
  • ¼ ч. ложки молотого черного перца, немного кайенского перца
  • немного карри, кардамона (по вкусу, если любите)
  • 1 ч. ложка соли
  • 3-4 ст ложки пшеничной муки
  • растительное масло

Способ приготовления фаляфиль

  1. Вымытый нут замочить на ночь. Убрать из воды кожицу, которая отслоилась от горошин. Слить воду, высушить и измельчить так, чтобы получилось пюре. Положить в миску.
  2. Добавить в миску булгур, лук, чеснок, кинзу, петрушку, кориандр, кумин, (по вкусу- карри, кардамон), соду, соль, перец, перемешать с горохом. Добавить3-4 ст. ложки воды и замочить на 40 мин.
  3. Добавить в приготовленную массу муку. При необходимости добавлять муку или воду для приготовления необходимой консистенции.
  4. Слегка намочить руки и столовую ложку. Слепить из полученной массы 12-18 шариков, можно их слегка приплюснуть.
  5. В кастрюлю налить большое количество растительного масла (около 3 см). Разогреть  масло для фритюра, слегка уменьшить огонь. Фаляфель жарить 3-4 минуты до темно коричневого цвета.

Подавать фаляфиль

Подсушить и подавать в пите, с хумусом, овощным салатом, можно добавить маринованные овощи (турши) и оливки.

Приятного аппетита — шахия теййиба!

Полезная информация

Фаляфель, фаляфиль (произносится «я», а не «а», по простой причине, в арабском «л» всегда произносится мягко, кроме одного слова: «Аллах»).
араб. فلافل‎‎
ивр. פָלָאפֶל‎

и