Галина Кунда

Организация экскурсий и поездок по всему Израилю

Гид Галина Кунда
pinterest button

Я бывшая москвичка, хотя в Израиле живу уже дольше, чем прожила в Москве с рождения. Израиль очень непростая страна, и процесс привыкания и слияния с ним проходил долго и болезненно. Но затем я полюбила его всерьёз и надолго. Очень хочется передать своим туристам хотя бы частичку этой любви.

Порой это нелегко, т.к. у людей заранее сложились определённые стереотипы. Иногда первое впечатление было испорчено чем-либо или кем-либо ещё до встречи со мной. Или взгляд туриста падает на что-то, мешающее лично ему, чего моему замыленному глазу уже и не видно.

Моя задача состоит в том, чтобы за несколько часов, за день, проведённый вместе, у вас сложилось самое благоприятное впечатление от Израиля.

Гид Галина Кунда
pinterest button Гид Галина Кунда Галина Кунда

У меня нет цели задавить вас своим авторитетом и объёмом знаний. Ни в коем случае я не стремлюсь все эти знания выплеснуть на вас. Экскурсия — это не бесконечный поток информации, сопровождающийся комментариями типа: «Посмотрите налево, посмотрите направо». И это не лекция, которую надо конспектировать, чтобы запомнить бесчисленные даты и имена. Это, конечно же, не научный семинар, где публики представлен отчёт об археологических раскопках какого-либо объекта.

У моих экскурсий другая цель. Прежде всего, попробовать перенестись, как на машине времени, в прошлое и кожей ощутить его связь с настоящим. И это настоящее попытаться увидеть немного под другим углом. Не так, как оно кажется с первого взгляда: чужим, незнакомым, непонятным, а потому неприемлемым и чуждым. Через объяснения, рассказы и  легенды, запахи и вкусы прийти к общему видению явлений, к их пониманию.

Прогулка на лошадях
pinterest button Прогулка на лошадях Галина Кунда, CC BY-SA 3.0

К тому же, я очень чутко отношусь к интересам и запросам туристов. Уставших туристов не буду мучить выполнением плана или норм ГТО. Увидев, что они заскучали, перевожу ход экскурсии на другую тему, или наоборот, если слушают меня, ловя каждое слово, углубляю и расширяю данное направление. 

Гид Галина Кунда
pinterest button Гид Галина Кунда Галина Кунда, CC BY-SA 3.0

Лучшей наградой, каждый раз подтверждающей правильность выбора профессии гида, считаю изменившееся за день мнение гостей Израиля о нашей стране. Когда утром забирая ещё сонных, скептически настроенных туристов, возвращаю их вечером улыбчивых, иногда потрясённых, полных новых впечатлений. А главное, слышать от них: «Обязательно приедем ещё».