Зоар Хальфан

«Художник и экскурсовод — родственные профессии. И там, и там показываешь людям то, чего бы они сами не разглядели»

Зоар Хальфан
pinterest button

Меня зовут Зоар Хальфан.

Всю жизнь ужасно не любила организованные экскурсии и уж совсем не думала, что когда-нибудь стану экскурсоводом. Но земля Израиля такова, что ее жалко смотреть одной  -  ее хочется показывать еще кому-то, чтобы этот кто-то разделил радость.  А земля наша многослойна во всех смыслах этого слова. Она интересна историкам, биологам и геологам, любителям древностей и любителям высоких технологий, созерцателям и любителям экстрима, людям глубоко религиозным и находящимся в духовном поиске, да и просто любопытным.

Я предлагаю не ходить по поверхности, а нырнуть поглубже: пройти не улицей, а переулками, спуститься на крышу, подняться в подвал (да, да!  -  у нас именно такая топография), посмотреть то, что не попадает на глаза при обычном «посмотрите направо, посмотрите налево». Я люблю рассказывать об истории культуры (сказывается первое образование), о религиях, о взаимовлиянии культур и религий, в результате которых получилась такая странная, необыкновенная, ни на одну из стран непохожая  -  наша Cтрана.

Зоар Хальфан
pinterest button Зоар Хальфан Зоар Хальфан, Copyright

Я люблю Иерусалим и эта любовь взаимна, город показывает мне свои маленькие секреты и открывает странные ходы.

Люблю почти не изменившуюся с библейских времен Самарию  -  вот куда надо ездить паломникам, чтобы посмотреть, как все было.

Люблю зеленую и веселую Галилею  -  землю крестьян и мятежников.

Я люблю ходить пешком  -  и не только по городам. Я очень люблю нашу пустыню, Иудейскую, (так, что и живу в ней). Пустыня прекрасна в любое время года, сухая и цветущая, она разнообразна (недаром в иврите ее можно обозначить девятью разными словами), она расскажет множество историй, надо только знать, куда смотреть и как спрашивать.

А первую свою профессию  -  живопись  -  я так и не оставила. Недавно поняла, что в них общего: и художник, и экскурсовод показывают другим то, что видят сами и что не видно остальным, пока не покажешь.

Пишите, звоните, приезжайте — погуляем вместе

Обо мне

  • Лицензия 8948
  • Опыт с 2005 года
  • Работаю из: Иерусалим

Адрес и контакты

  • Тел: +972-52-772-8482
  • E-mail: tozhe.kot@gmail.com
  • Сайт: www.zkhalfan.com
  • Facebook: Зоар Хальфан
  • Места экскурсий

    Израиль

    Образование

    • Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, 1987
    • двухлетний курс министерства туризма Израиля

    Интервью

    Зоар Хальфан, гид, иерусалимский стаж с 2000 года