Битва при Хаттине (1187)

Сражение, произошедшее 4 июля 1187 г. между Иерусалимским королевством крестоносцев и силами династии Айюбидов у горы Рога Хаттина около Тверии. Крестоносцы были разгромлены мусульманскими армиями под началом Саладина.

Битва при Хаттине
pinterest button

Ещё при жизни Иерусалимского короля Балдуина IV, в связи с тем что он был смертельно болен проказой наследником престола стал его семилетний племянник Балдуин V, а регентом — граф Раймунд Трипольский.

Граф Трипольский используя свою власть заключил с Саладином перемирие на четыре года. Через год юный король неожиданно умер, и наследника престола пришлось выбирать среди двух сестер Балдуина IV: Сибиллы и Изабеллы.

Еще до смерти короля Балдуина IV, на совете в Акре, Иерусалимские бароны дали клятву еще живущему королю Балдуину IV, что после его смерти, трон только на время достанется регенту и Ги де Лузиньян не станет королем, а кто станет новым правителем, Сибилла или Изабелла, будут решать: Папа Римский, монарх Священной Римской империи, Англии и Франции.

В марте 1185 г. умер Балдуин IV. Бароны не стали ждать ответа из Европы, кто станет монархом. Они разделились на две противоборствующие партий: 1-ая партия была за то, чтобы короновали Сибиллу и ее мужа Ги де Лузиньяна, и в нее входили Великий магистр ордена тамплиеров Жерар де Ридфор, патриарх иерусалимский и другие.

Вторая партия была за то, чтобы короновали Изабеллу и ее мужа Онфруа IV, и в нее входили Балиан д’Ибелин, граф Раймунд Трипольский. В итоге 20 июля 1186 года в Иерусалиме, короновали Сибиллу и Ги де Лузиньяна.

В 1187 году в Акре на совете баронов Святой Земли обсуждался новый крестовый поход. Во время этого собрания поступило донесение о том, что Саладин осадил город Тверию, оплот графа Раймонда. Из-за стен осаждённой крепости прибыл гонец от графини Эшивы Триполитанской, чьё послание взывало о помощи. Сам граф знал, что султан Салах-Ад-Дин неукоснительно чтит сарацинский кодекс чести, а потому не тронет высокорождённую даму.

Но великий султан был хитёр. Выманить франков, подбить их на поспешную, плохо обдуманную спасательную операцию — о большем Салах-Ад-Дин и мечтать не мог. Наверно именно поэтому гонец без помех домчался до короля Ги де Лузиньяна и совета баронов. На следующую ночь, под нажимом коварного гроссмейстера ордена тамплиеров Жерара де Ридфора, король принял решение пойти на помощь городу. Армия выступила на следующее утром.

Сражение

Король Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян со своим войском выступил против мусульман утром в пятницу, 3 июля 1187 года, продвигаясь от Сеффурийских источников к Тивериадскому озеру. Расстояние было небольшим — 20 км, но караван 50 тыс. (по другим данным в армии было чуть более 20 тыс. человек) армии растянулся на несколько километров.

Знойный и засушливый июль Палестины делал свое дело и войска крестоносцев, с трудом продвигаясь по выжженой местности под палящим солнцем, не успели дойти до воды к закату.

Поворачивать назад, к источникам, было слишком поздно и, по совету графа Раймунда Триполийского они остановились на отдых на холме, называемом Рога Хаттина. Едва они разбили походные шатры, как Саладин приказал своим войскам поджечь сухой кустарник, растущий в изобилии на склонах гор. Едкий дым застилал небо, затрудняя дыхание, и страдания измученных долгим переходом и солнечным зноем войск короля усугубились жаром пламени, горевшим вокруг лагеря. В довершение этого Саладин скомандовал разместить возле лагеря кувшины, заполненные водой из Тивериадского озера, опустошая их на глазах измученных жаждой крестоносцев, а затем обстрелять лагерь из луков и арбалетов.

На военном совете, собранном королем Ги де Лузиньян, было принято решение немедленно атаковать войска Саладина, и брат Ги де Лузиньяна — Амори стал организовывать войска для нападения.

Раймунд Триполийский возглавлял дополнительные войска, и по прибытии к лагерю стал со своим отрядом в авангарде. Согласно бывшей в те времена традиции граф Триполийский, как сеньор Тивериадских земель, на которых происходила битва, принял на себя командование войсками, возглавляя первый отряд. Балиан д’Ибелин и Жослен Эдесский со своими рыцарями прикрывали тылы, создав арьергард.

Однако, как только отряды были выведены на позиции и построены в боевом порядке, шесть рыцарей из войска графа Триполийского по имени Балдуин де Фортью, Раймонд Бак, и Лаодиций де Тибериас с тремя своим товарищами, «охваченные дьявольским духом сбежали к Саладину и, внезапно перейдя к сарацинам, донесли им обо всех особенностях текущего положения, намерениях и ресурсах христиан», призывая султана напасть на крестоносцев быстро и неожиданно первым, дабы получить победу. Услышав эти слова Саладин приказал своим войскам выстроится в боевой порядок и двинуться вперед на рыцарей.

Пехота королевского войска, увидев наступление сарацин, поднялась на вершину горы, и отказалась сражаться, несмотря на команду короля, мольбы епископов и требования баронов.

Раймунд Триполийский со своим отрядом выступил навстречу мусульман но те, разделившись создали проход сквозь, позволивший отряду рыцарей углубиться, а затем сомкнули свои ряды, окружив крестоносцев плотным кольцом. Спастись удалось всего десяти-двенадцати рыцарям, в том числе самому графу Триполийскому и его четверым пасынкам. Из окружения вырвались также Балиан д’Ибелин и Жослен Эдесский.

В субботу, 4 июля 1187 г. «разверзлись облака смерти, и померк свет в этот день скорби, страдания, горя и разрушений». В битве, длившейся 7 часов, погибло около 17 тыс.  человек, король Ги де Лузиньян, его брат Амори (коннетабль королевства), Жерар де Ридфор, Рено де Шатийон, Онфруа Торонский и многие другие попали в плен. В этой битве также был потерян Святой Животворящий Крест Господен.

Дата начала: 4 июля 1187

Период иерусалимское королевство

Полезная информация

Битва при Хаттине
ивр. קרב קרני חיטין
араб. معركة حطين
англ. Battle of Hattin