Период мамлюков (1291–1516)

Ощутимый удар по крестоносцам наносит Салах-ад-дин, которому удается на время захватить Иерусалим. Затем он основывает в Египте собственную династию Айюбидов, которых сменяют мамлюки.

Мамлюк протиив арабского всадника
pinterest button

Египтяне закрепляют свое право на владение Палестиной 3 сентября 1260 г., отразив монгольское нашествие в Битве при Айн-Джалуте.

Воодушевившись победой мамлюки под предводительством Бейбарса I последовательно захватывают замки крестоносцев в северной Палестине: в 1265 г. прекращает свое сопротивление Цезария и Арсуф, а в 1266 г. Сафед.

Мамлюки (также мамелюки, араб. مملوك‎‎ [ед. ч.] 'принадлежащий', араб. مماليك‎‎ [мн. ч.]) — военная каста в средневековом исламском Египте, рекрутировавшаяся из юношей-рабов тюркского (кипчаки) и кавказского происхождения (черкесы, абхазы и грузины ). Юноши обращались в ислам, обучались арабскому языку и тренировались в закрытых лагерях-интернатах для несения военной службы. Предшественниками мамлюков были гулямы Арабского халифата, аналогом — иракские кюлемены.

Подготовка

Комплекс военной и физической подготовки у мамлюков назывался фурусия. В него входила стрельба из лука, фехтование, упражнения с копьём и другим оружием, борьба. Важнейшим навыком для мамлюка была стрельба из лука. Мамлюки также обучались владению арбалетом в конном и пешем строю. В качестве великолепной тренировки мамлюкам служила охота, которая была организована наподобие монгольской, во время которой проводились масштабные облавы животных.

Вооружение

Защитное вооружение воина-мамлюка состояло из подбитой ватой боевой одежды, кольчуги и ламеллярного доспеха-джавшана. Защитой головы простому воину служил тюрбан, богатые мамлюки носили металлические шлемы с кольчужными бармицами. В XV в. наибольшее распространение получили кольчато-пластинчатые доспехи. Основным оружием был лук.

Мамлюки были также вооружены копьями, мечами, саблями и булавами. Мамлюки имели на вооружении также и арбалеты, которыми активно пользовались во время осад и морских боёв.

С конца XIV в. мамлюки стали использовать артиллерию.

В походе воин-мамлюк имел всего одну лошадь, а также одного или двух верблюдов для перевозки багажа и снаряжения. В армии мамлюков не было единообразной униформы, однако многие носили красную или жёлтую одежду.

Большинство знамён были красного цвета, так как этот цвет был цветом прежней Айюбидской династии.

Главным отличием офицеров были пояса, украшенные золотом, серебром и драгоценными камнями.

Тактика

Конница мамлюков была обучена маневрированию, ложным отступлениям и прочим приёмам.

Пехота была способна преодолевать крупные дистанции и быть готова к отражению неожиданных нападений. Пехота также была обучена эффективно действовать против кавалерии.

Мамлюки редко использовали пеших воинов в боях. В большинстве случаев полагались на кавалерию. Кавалеристы из элитных подразделений были обучены боевым действиям в пешем строю, умели они сооружать и полевые укрепления. Во время сражения мамлюки старались выбрать наиболее удобную позицию впереди холмов, во избежание неожиданной атаки противника в тыл.

Построение армии мамлюков на поле боя было традиционным, с центром и двумя флангами. Если армия противника была более малочисленной, то мамлюки старались окружить её. Напротив, если врагов было больше, то мамлюкские полководцы старались не разворачивать войска широким фронтом.

Одним из главных тактических приёмов мамлюков было засыпание противника градом стрел. Именно таким образом мамлюки сумели остановить крестоносцев под Газой.

Организация

Армия мамлюков состояла из 3-х отдельных частей (в их число не входили вспомогательные части, а также неопытные рекруты): личной гвардии султана, отрядов эмиров и свободных наёмников-гвардейцев (халка). Мамлюки эмиров были хуже подготовлены, чем султанские, так как в основном не проходили обучение в элитных школах. После смерти эмира его мамлюки входили в состав отрядов других эмиров или свободных халка. Все мамлюкские офицеры имели земельные участки-ирты или другие доходные места, пожалованные им за службу султанами. Владельцы иртов были освобождены от налогов, однако во время войны обязаны были выступить в поход с отрядом вооружённых людей. Ирты не передавались по наследству и, будучи собственностью султанов, выдавались в условное владение.

Во второй половине XIII века египетская армия была значительно увеличена в численности благодаря реформам султана Бейбарса. Она включала в себя 40 000 воинов, 4 000 из которых были мамлюками. В начале XIV века армия мамлюков насчитывала уже 24 000 всадников, расквартированных в Египте, 12 400 из них состояли в отрядах эмиров. В провинциях располагались 13 000 мамлюков и 9 000 халка. Самым престижным подразделением армии мамлюков были отряды гвардейцев султана. Они принимали участие во всех важнейших военных походах султанов. Офицеры-эмиры различались по рангу. Эмиры-сотники командовали отрядом в 1 000 воинов и имели отряд личной охраны в 100 воинов. Эмиры сорока командовали отрядом в 100 воинов, их личная охрана насчитывала 40 человек. В мамлюкской армии имелась также должность эмира-десятника.

Отряды-халка имели также особые элитные подразделения, состоявшие из сыновей султанов, эмиров и мамлюков, избравших военную карьеру. При Айюбидах отряды халка были достаточно престижными подразделениями, однако со временем их боеспособность и высокий статус сильно упали. К XIV веку в ряды халка мог вступить любой желающий, заплатив для этого определённый денежный взнос.

Бейбарс значительно увеличил жалование мамлюкам. Помимо месячного жалования, мамлюки раз в полгода или год получали определённую сумму на покрытие расходов на одежду, воины также получали дневной мясной рацион, а раз в 2 недели — сумму на покупку корма для коня. В дополнение к доходам, получаемым с ирт, мамлюкские офицеры перед походом, а также с воцарением нового монарха получали богатые подарки. В начале XV века жалование простого воина составляло 3 динара, а жалование офицера — 7 динаров.

Исторические даты

  • 1250 — мамлюкам удалось захватить власть в Египте. В составе заговорщиков была Шаджар ад-Дурр — мать султана-Айюбида. Один из восставших эмиров, Айбек, позже принял титул султана. Новая элита рекрутировалась прежним способом: в Золотой Орде продолжали закупаться рабы для касты. Известно две «династии» мамлюкских султанов: Бахри (1250—1382) и Бурджи (1382—1517).
  • 1260 — мамлюки под предводительством Кутуза и Бейбарса разбили монгольскую армию при Айн-Джалуте (3 сентября) и отвоевали Сирию, включая Дамаск.
  • 1261 — мамлюки предложили принцу-Аббасиду номинальный, но почётный пост халифа. Под их властью исламские святыни Аравии — Мекка и Медина.
  • 1375 — мамлюкам удалось захватить киликийскую цитадель Сис, взять в плен и увезти в Египет царя Киликийской Армении Левона V Лузиньяна, царицу, двух принцесс, католикоса Погоса I и некоторых армянских князей, ознаменовав тем самым конец армянского Киликийского царства.[1]
  • 1419 — мамлюки подчинили эмират Караманидов.
  • 1517 — государство мамлюков сломлено турецкой интервенцией, однако они сохранили свой привилегированный статус, хотя и подчинялись турецкому паше.
  • 1769 — антитурецкий мятеж мамлюков.
  • 1798 — французская армия Наполеона в битве у пирамид нанесла поражение коннице мамлюков, вооруженных устаревшими мушкетами.
  • 1806 — турецкая армия разгромила взбунтовавшихся мамлюков.
  • 1811, 1 марта — массовое убийство мамлюков. Египетский паша Мухаммед Али пригласил на торжественный ужин 600 мамлюков и приказал убить их. Это послужило сигналом для убийства мамлюков по всему Египту. Погибло около 4000 человек. Часть мамлюков бежала в Судан.

Дата начала: 1291

Дата окончания: 1516

Период мамлюки

Известные мамлюки

Рустам Раза — мамлюк, телохранитель и оруженосец императора Наполеона c 1799 г.
Султан Бейбарс — мамлюк, в результате переворота ставший султаном.